Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Новая Кузнечиха - новые дома с отделкой комфорт-класса в продаже!
Новости районов
Марина Игнатушко: «Ледовой арене не место на Стрелке»
08.10.2019, 00:35

Марина Игнатушко: «Ледовой арене не место на Стрелке»

Нижегородский архитектурный критик Марина Игнатушко емко и коротко сформулировала общественное мнение, которое жители Канавинского района пытались донести до представителей городской администрации на состоявшихся вчера вечером публичных слушаниях по поводу строительства на Стрелке Ледового Дворца.

Слушания проходили в администрации Канавинского района. На них присутствовали около 15 человек, проживающих в непосредственной близости к новому стадиону и будущему Ледовому Дворцу.

Формально вопрос, вынесенный на публичные слушания, звучал так: «О предоставлении ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства на земельном участке, расположенном по адресу: Нижегородская область, город Нижний Новгород , Канавинской район, в квартале улиц Бетанкура, набережной реки Волга, улиц Должанская, Самаркандская, кадастровый номер 52:18:0000000:14455».

Другими словами, вопрос о строительстве Ледового Дворца уже не стоял – это, судя по всему, вопрос решенный. У жителей попытались получить ответ на вопрос – не против ли они увеличения этажности будущего Ледового Дворца.

Согласно Приказа департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, опубликованному на сайте городской администрации в разделе «Публичные слушания» Ледовый Дворец планируют сделать не 2-х, а 5-этажным. Его высота, как указано в документах, будет 38 метров. Для сравнения высота стадиона «Нижний Новгород» 49 метров, высота собора Александра Невского 68 метров.

Но жители окрестных домов хотели услышать ответы на совсем другие вопросы. Вот, что рассказал корреспонденту «Патриотов Нижнего» Геннадий Евгеньевич Клитин, проживающий в доме №12 по улице Мануфактурная.

«Они говорили про этажность,  а мы им задали другие вопросы: будет ли шумоизоляция, как достать билеты на матчи. Вы когда-нибудь пытались попасть на Кубок Гагарина? Билетов не достать! Приходится покупать у перекупщиков в два-три раза дороже. Сколько будет парковочных мест? Нам ничего не ответили, сказали, что сейчас обсуждается только этажность», - говорит Геннадий Евгеньевич.

Его соседку больше интересовала стоимость работы детских секций в будущем Ледовом Дворце, потому что, имея двух детей, платить по 5 тысяч рублей в месяц за каждого – слишком дорого.

Архитектурный критик Марина Игнатушко разделяет опасения жителей, которые живут около стадиона.

- Народ не может оценить, какой должна быть высота объекта. Это должны делать специалисты. Формально публичные слушания прошли, а их результаты носят совещательный и ознакомительный характер.

- Каково ваше мнение по поводу строительства Ледового Дворца на Стрелке?

- Ледовой арене не место на Стрелке. Эта территория должна быть многофункциональной, для разных интересов горожан.

- Где ее лучше построить?

- Хороший вариант - на Окской набережной между цирком и жилым комплексом «Аквамарин», там, где была промзона. Но, дело в том, что там коммуникации дорого тянуть, а на Стрелке уже все есть. У нас вопросы строительства и архитектуры, эстетики и смыслов определяет наличие  коллектора.

Кстати, по закону при принятии подобных решений необходим сам факт проведения публичных слушаний. Вопросы, заданные жителями, заносятся в протокол, но учесть их при реализации проекта или нет – решает инвестор. В данном случае инвестором является государство.

Елена Волисова

фото автора, изображение проекта Ледового Дворца с сайта администрации Нижнего Новгорода

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512