Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Подарки октября в ТЦ Республика
Новости районов
Здание Нижегородской епархии с рухнувшей стеной было объектом культурного наследия
11.10.2019, 17:06

Здание Нижегородской епархии с рухнувшей стеной было объектом культурного наследия

Поскольку по закону именно собственник обязан содержать имущество, в отношении епархии из-за недавнего происшествия готовится проверка.

Как сообщает «Ъ-Приволжье», региональное управление Госохраны объектов культурного наследия согласовывает проведение внеплановой выездной проверки с участием прокуратуры в отношении Нижегородской епархии. Поводом послужило обрушение стены здания Центра подготовки церковных специалистов на улице Суетинской во время проведения работ на объекте.

Как уже сообщали «Патриоты Нижнего», стена с первого по третий этаж обрушилась утром 7 октября. В здании в этот момент были трое, никто из них не пострадал. Ценные вещи и иконы эвакуировали из здания в тот же день.

Поздно вечером Епархия распространила комментарий по поводу произошедшего, где в частности сказано: «Здание подпирало воду подземных водоносных горизонтов, которая подмывала фундамент, выщелачивала цементный раствор, ослабляя кирпичную кладку фундамента и погруженных в техногенный грунт на 1,5 метра стен. С целью сохранения сооружения на объекте начались работы по водоотведению, созданию дренажной системы, укреплению фундамента и склона. В перспективе предполагалось откопать здание из полутораметровой толщи техногенного грунта и возвратить ему исторический архитектурный облик».

Как пишет «Ъ-Приволжье», разрешение на проведение каких-либо работ на объекте и его территории управлением Госохраны объектов культурного наследия не выдавалось, научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта на согласование в управление также не поступала.

Напомним, дом №29 по улице Суетинской, построенный еще до революции, ранее принадлежало муниципалитету, в 2010 году здание было передано Епархии, в 2015 его включили в реестр объектов культурного наследия.

Таким образом, остаются вопросы на основании каких документов Епархия проводила ремонтные работы, в результате которых был поврежден объект культурного наследия.

фото Елены Волисовой

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Хохлома скидка 25% на коллекции
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512