Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Марафон подарков в ТЦ Республика
Новости районов
Нижегородка создала петицию с требованием жёстче наказывать чиновников за массовые отравления детей
15.11.2019, 12:41

Нижегородка требует жёстче наказывать чиновников за массовые отравления детей

Петиция размещена на сайте change.org от имени некой Елены Ивановны. Подписали ее более 3000 человек.

Поводом для создания этого открытого документа стали недавние ЧП в Советском районе Нижнего Новгорода: в октябре вспышка острой кишечной инфекции была зафиксирована в школе №47 – там пострадали около 30 школьников, в ноябре на дезинфекцию был закрыт детский сад №276 «Антошка» - там у детей диагностировали диагностирован норовирус и золотистый стафилококк.

В обоих случаях у Роспотребнадзора было много претензий к организации питания. И в обоих случаях организацией питания занималось муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа». Во время первого ЧП его директор Жмакин находился в отпуске, а отгуляв его, уволился по собственному желанию и ушел с работы в муниципальном предприятии безнаказанно.

Штраф в 35 тысяч рублей за выявленные нарушения был наложен на предприятие – это «цена» серьезной болезни более 30 детей.

Автор петиции вспоминает еще несколько случаев: в ноябре прошлого года в гимназии №53 отравились сразу порядка 50 школьников; дважды массовые отравления детей происходили в школе № 139.

«Муниципальное предприятие ЕЦМЗ, ответственное за питание в нижегородских школах, с помощью своей пресс-службы пыталось замять дело, заявив в СМИ, что дети отравились не из-за некачественной еды, а вследствие распространения ротавируса. Однако родители считают, что дело именно в несвежих продуктах», - пишет автор петиции Елена Ивановна.

«После каждого случая находились стрелочники – повара и работники кухни, которых признавали носителями возбудителей кишечных инфекций. Но ситуация носит систематический характер, не надо все списывать на человеческий фактор! На самом деле проблема в том, что детское питание стало бизнесом, в котором вертятся миллиарды рублей. Годовой оборот муниципального предприятия ЕЦМЗ, фактически монополиста на нижегородском рынке, который покрывается администрацией Нижнего Новгорода – более 2 млрд рублей в год! Муниципальное предприятие ЕЦМЗ, которое должно кормить детей, на самом деле стало кормушкой мэрии! В погоне за сверхприбылью люди, стоящие за этим «питательным бизнесом», нанимают неквалифицированный персонал, в том числе иностранных работников, закупают некачественные продукты и экономят буквально на всем. При этом они не забывают покупать якобы «для нужд предприятия» люксовые автомобили и прочие предметы роскоши. Это просто циничный бизнес на детях!», - продолжает изложение Елена Ивановна.

Далее, обращаясь к Владимиру Владимировичу и упоминая о национальных проектах, посвященных демографии и здоровью нации, автор петиции призывает сделать детское питание сферой особого государственного контроля и требует, чтобы ответственность за случаи массового отравления детей несли не только исполнители, но и организаторы питания в детских учреждениях.

Петиция будет направлена в Государственную Думу и Президенту России.

 

Фото с сайта change.org

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
LADA&LIZA продажи открыты
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512