Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Пройдите опрос и выиграйте iPhone!
Комментарии
Марина Игнатушко: «Почему концепции сочиняют проектировщики?»
19.11.2019, 14:30

Марина Игнатушко: «Почему концепции сочиняют проектировщики?»

Известный нижегородский журналист, обозреватель по вопросам архитектуры и градостроительства прокомментировала концепцию второй очереди благоустройства Большой Покровской и площади Горького.

Накануне дизайн-проект обсуждали депутаты гордумы на круглом столе и нижегородцы в культурном центре ДКРТ.

Напомним, главной идеей проектировщиков из московского КБ Стрелка стало изменение характера улицы – от транзитной в прогулочную. Это планируется сделать за счет создания 12 разных по характеру тематических зон.

«Почему никто прежде не провел исследование про главную улицу города: как ее воспринимают, как ею пользуются, чего от нее ждут нижегородцы? Про что эта улица? Почему прежде никто не отфильтровал возможные смыслы, не очертил рамки, определил приоритеты? Почему концепции сочиняют проектировщики? Почему в ходу сценарии из сборников по благоустройству? Для таких проектов нужны в первую очередь специалисты по формированию смыслов. Но тогда почему мы позволяем вот так проектировать и тратить деньги на бесконечный ремонт одной улицы, которая, к слову, лучше не становится?», - возмущается Марина Игнатушко.

«Любой профессионал понимает, что проект на площадь Горького требует отдельного внимания. Тут нужен серьезный конкурс, с приглашением звезд, с проработанным техзаданием, чтобы заранее было понятно, надо ли этот сквер насыщать активностями... Что касается жилого дома напротив Художественных промыслов, то, сколько себя помню, всегда слышала про этих страдальцев, получивших в 70-е годы квартиры в престижном районе. Под их окнами непрерывно шумят. Деревья и кусты вырублены - стоят качели-карусели... Вот эту проблему как решают и кто?», - говорит она.

«Очевидно, что техзадание составлено именно на дизайн-проект, а дизайн - это про виды плитки, сорта растений, цвет, материалы, малые архитектурные формы и, как у нас любят, арт-объекты. Очень похоже на то, что это обсуждение пытается замаскировать факт того, что ничего принципиально нового с главной улицей делать не собираются», - выносит Марина Игнатушко.

 

фото со страницы Марины Игнатушко в фейсбуке

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Новости по теме
Большая Покровка станет прогулочной зоной19.11.2019, 12:50
Нижегородский район
Большая Покровка станет прогулочной зоной
Свежий номер
№ 37 (294)
Салон-магазин Жар-Птица выгодные цены!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512