Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лето ЖАРких скидок в ТРЦ Жар-Птица
Архив номеров
Многоэтажки вместо деревяшек
Новый город
Многоэтажки вместо деревяшек
Квартал в границах улиц Невзоровых, Ашхабадской, Генкиной, Тверской в Советском районе Нижнего Новгорода в обозримом будущем ждут кардинальные перемены. Предварительная концепция застройки этой территории была представлена на заседании градостроительного совета Нижегородской области на прошлой неделе. Через несколько лет на месте в большинстве своём деревянных одно-, двухэтажных жилых домов должны вырасти многоэтажки.
Дельфины переехали на ПМЖ
Новый город
Дельфины переехали на ПМЖ
Наконец в Нижнем Новгороде свершилось то, чего так долго ждали поклонники морских млекопитающих: в парке имени 1 Мая открылся стационарный дельфинарий, который отныне будет радовать зрителей красочными представлениями круглый год.
Екатерина Строкова: «Моя задача на чемпионате мира – попасть в число двенадцати лучших»
Спорт
Екатерина Строкова: «Моя задача на чемпионате мира – попасть в число двенадцати лучших»
В начале августа нижегородка Екатерина Строкова выиграла бронзу на недавнем чемпионате России по лёгкой атлетике в секции метания диска. Теперь воспитаннице известнейшего тренера Михаила Садова предстоит защищать честь города и страны на первенстве планеты.
Прощай, «нулевые»
Спорт
Прощай, «нулевые»
Нижегородская «Волга» оборвала рекордную серию «сухих» ничьих армавирского «Торпедо». В матче шестого тура ФНЛ бело-синие нанесли команде под управлением Валерия Карпина минимальное поражение. Попутно нижегородцы прекратили неприятную череду собственных безголевых матчей.
Привлекая внимание к древнему
Культура
Привлекая внимание к древнему
В начале лета в Нижнем Новгороде стартовал фестиваль уличного искусства под названием «Новый город: Древний». Новый – потому что своими работами художники дают зданиям вторую жизнь, древний – потому что для этих целей выбираются дома с «биографией», причём в историческом центре города. За два месяца – с июня по август – девять уличных художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Серпухова, Нижнего Новгорода и Израиля подарили нижегородцам семь уникальных работ. Однако расписать фасады – дело нехитрое. Важно, чтобы каждая конкретная работа стала «родной» зданию, на котором она находится, а жители не возмущались, а восхищались творением. Подробнее о процессе сбора информации о каждом из семи жилых домов, а также об общении с их жильцами участники «Нового города» постараются рассказать позже – в планах создать фильм и специальное интернет-издание. А пока «Патриоты Нижнего» решили подвести свои итоги прошедшего фестиваля: что за объекты появились на стрит-арт карте и с какими трудностями пришлось столкнуться художникам в процессе.
Татьяна Хрипкина: «Проект “Громко с выражением” учит слышать другого»
Культура
Татьяна Хрипкина: «Проект “Громко с выражением” учит слышать другого»
Проект «Громко с выражением», появившийся в Нижнем Новгороде в Год литературы, многим уже полюбился. С каждым разом растёт количество желающих почитать вслух и тут же обсудить прочитанное. Насколько возрождение этой интеллектуальной традиции помогает объединению нижегородцев? Об этом «Патриоты Нижнего» побеседовали с организатором проекта Татьяной Хрипкиной.
Археолог-коллекционер
Простые нижегородцы
Археолог-коллекционер
День археолога отмечается в России 15 августа, отмечается неофициально. Оказывается, у нас не только официально нет такого праздника, но и самой профессии официально нет. Получается, что профессии нет, а археологи есть. Один из них – Юрий Зарубин. Уже несколько месяцев он участвует в раскопках на месте «Дома крестьянина», ранее находившегося на Алексеевской улице.
Имени первого в мире аса
История одной улицы
Имени первого в мире аса
День военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа. Пожалуй, самый известный военный лётчик-нижегородец – это основоположник высшего пилотажа Пётр Нестеров. Названная его именем улица находится в самом центре стоящего на слиянии Волги и Оки города.
Учить никогда не поздно
Добрая воля
Учить никогда не поздно
Новый образовательный проект «Научи меня» (#научименя) стремительно набирает популярность в Нижнем Новгороде. Он появился только 4 августа, но уже сейчас в нём участвуют сотни нижегородцев самых разных возрастов и социальных групп. Руководитель проекта Светлана Филатова сама прислала на почту «Патриотов Нижнего» письмо с предложением рассказать читателям о новых возможностях.
Лагерь пытливых умов
Молодой Нижний
Лагерь пытливых умов
Летняя физико-математическая школа – такое название носит начавшаяся 4 августа в посёлке Зелёный Город третья смена детского лагеря имени Н. С. Талалушкина. ЛФМШ – особая смена. Лагерь комфортом не блещет – дети живут в старых деревянных корпусах с удобствами на улице. Но при этом желающих провести в смене три последние августовские недели значительно больше, чем может вместить лагерь.
Регистрация пройдена
Политика
Регистрация пройдена
Избирательная комиссия Нижнего Новгорода завершила регистрацию кандидатов на выборы в Думу шестого созыва. В прошлых номерах «Патриотов Нижнего» мы писали, сколько всего и кто именно изъявил желание поучаствовать в избирательной гонке. В этом же материале мы проанализируем, кого избирательная комиссия до выборов не допустила. Ведь из шестисот подавших заявления кандидатов избирком двадцать процентов забраковал. В итоге кандидатов осталось 481 – по десять человек на одно место в городском парламенте.
Борьба с пятиборцем
Политика
Борьба с пятиборцем
Нижегородские спортивные болельщики на прошлой неделе начали сбор подписей за отставку заместителя губернатора области, олимпийского чемпиона по пятиборью Дмитрия Сватковского. В открытом письме министру спорта России Виталию Мутко инициативная группа жалуется на то, что при Сватковском, официально курирующем нижегородский спорт, профессиональные клубы попали в финансовые трудности, а детско-юношеский спорт вообще пришёл в упадок. Сам Дмитрий Сватковский связывает петицию с политикой, и за него по традиции пришлось вступаться губернатору Валерию Шанцеву. Эксперты же подтверждают слова нижегородских болельщиков и рады, что выборы стали поводом для озвучивания того, о чём долго все молчали.
Арсений Гончуков: «Я с удовольствием буду снимать в Нижнем Новгороде снова»
Большой разговор
Арсений Гончуков: «Я с удовольствием буду снимать в Нижнем Новгороде снова»
Двадцать третий фестиваль игрового кино прошёл в Выборге 7–14 августа. В прошлом году главный приз кинофестиваля получила лента «Сын» молодого нижегородского режиссёра Арсения Гончукова. В этот раз Гончуков представлял на фестивале свою новую полнометражную картину «Последняя ночь». В целом презентация фильма прошла успешно, хотя призов фестиваля не получила. «Патриоты Нижнего» специально ко Дню российского кино публикуют интервью с нижегородским режиссёром, поэтом, драматургом и сценаристом, которое он дал медиапроекту «Столица Нижний».
«Скорой» – выздоровления
Тема номера
«Скорой» – выздоровления
Частная или государственная, ООО или ГБУЗ – человеку с переломом или приступом абсолютно всё равно, какая именно скорая помощь к нему приедет. Главное, чтобы помогли вовремя и качественно, а юридические аспекты должны остаться уделом руководителей. Не так давно в нижегородских новостях прозвучало, что обслуживающее бесплатно граждан ООО «Скорая помощь» может быть отстранено от участия в программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Обернётся ли это серьёзной потерей для граждан, для врачей, отразится ли как-то на работе государственной скорой помощи – об этом в материале «Патриотов Нижнего».
Свежий номер
№ 26-28 (283-285)
Фестиваль скидок в ТЦ Республика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512