Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
На пикник в Торговые Ряды Жар-Птица
Культура
Привлекая внимание к древнему

Привлекая внимание к древнему

В начале лета в Нижнем Новгороде стартовал фестиваль уличного искусства под названием «Новый город: Древний». Новый – потому что своими работами художники дают зданиям вторую жизнь, древний – потому что для этих целей выбираются дома с «биографией», причём в историческом центре города. За два месяца – с июня по август – девять уличных художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Серпухова, Нижнего Новгорода и Израиля подарили нижегородцам семь уникальных работ.  Однако расписать фасады – дело нехитрое. Важно, чтобы каждая конкретная работа стала «родной» зданию, на котором она находится, а жители не возмущались, а восхищались творением. Подробнее о процессе сбора информации о каждом из семи жилых домов, а также об общении с их жильцами участники «Нового города» постараются рассказать позже – в планах создать фильм и специальное интернет-издание. А пока «Патриоты Нижнего» решили подвести свои итоги прошедшего фестиваля: что за объекты появились на стрит-арт карте и с какими трудностями пришлось столкнуться художникам в процессе.

Такое «Украшение» появилось на торце дома №22 по улице Добролюбова

Украсили «Украшением»

Своего рода «локомотивом» на фестивале был жилой дом № 35 по улице Нестерова, один из первых кооперативных домов в городе. Он был расписан совместными усилиями Стаса Доброго (Москва) и Тимофея Ради (Екатеринбург). Жители дома уже дали название работе «Кружева памяти», так как ребята постарались воспроизвести отрывки из труда Августина Блаженного, в котором идёт рассуждение о человеческой памяти. Параллельно велась работа над «Украшением» на торцевой стене дома № 22 по улице Добролюбова, автором которой стал Стас Добрый. 

Единственный зарубежный приглашённый участник фестиваля уличного искусства Игорь Клон создал монументальную работу на первом каменном доме № 8 на улице Гончарова. В начале июля свой шедевр создал Роман Мураткин из Серпухова – на доме №13 по улице Короленко отныне находятся конюшни и конюх.

Никита Nomerz нарисовал на здании бывшего мешочного цеха атланта

С 19 по 20 июля нижегородец Никита Nomerz работал над росписью здания бывшего мешочного цеха мельницы купца Башкирова в переулке Гаршина, 5. Шестой работой фестиваля стала художественная инсталляция на деревянном доме № 45а литера Б по улице Ульянова, где жил инженер Ростислав Алексеев. Андрей Дружаев и Владимир Чернышев украсили стену парного дома цветущими деревьями.

А вот с домом № 23 по улице Алексеевской возникли сложности. Пока художники примерялись к «модерновому» зданию, его «захватили» другие любители стрит-арта. Однако, как выяснилось в ходе фестиваля, дом этот является объектом культурного наследия, а значит, появление росписи на нём в принципе незаконно.

Сейчас место для финальной седьмой работы в рамках фестиваля найдено – это дом № 4 по улице Славянской. Росписью займётся нижегородский художник Андрей Оленев (приступить к ней планировалось в день выхода газеты).

«Кружева памяти» – так жители назвали работу Стаса Доброго и Тимофея Ради

Фильм как итог

Обычно подготовка к фестивалю остаётся как бы за кадром и её не принято считать частью массового мероприятия. В случае с «Новым городом» всё иначе. По словам организатора фестиваля Артёма Филатова, сбор информации о выбранных для росписи домах, согласование будущих работ со всевозможными инстанциями и местными жителями – важная конкретно для этого фестиваля часть. Кстати, фестиваль привлёк внимание художника Романа Мураткина именно своим форматом.

– Формат показался мне необычным, поэтому я решил воспользоваться шансом и посетить Нижний Новгород. Понравилась интересная структура фестиваля, взаимодействие организаторов и непосредственное общение с жильцами домов, отданных под роспись, – рассказал художник из Серпухова.

Дом, где некогда жил Ростислав Алексеев, также попал на стрит-арт-карту города

По имеющейся информации, весь этот процесс – сбор информации, общение с жителями, обсуждение будущих работ – планируется преподнести публике в виде фильма и интернет-издания.

– Мы собираемся сделать полевое интервью с жильцами домов, на которых появились новые арт-объекты. В интернет-издание войдут также мнения культурологов, специалистов из сферы культуры и многих других, – отметил Артём Филатов.

Он также рассказал «Патриотам», что, быть может, получится издать книгу-каталог нижегородского стрит-арта. С предложением о создании такой книги для городской администрации выступила директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ Анна Гор.

Израильский художник Игорь Клон оставил след на одном из нижегородских жилых домов

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 21 (278) 12.06.2019
Сказочная жизнь ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512