Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Пройдите опрос и выиграйте iPhone!
Политика
Борьба с пятиборцем

Борьба с пятиборцем

Нижегородские спортивные болельщики на прошлой неделе начали сбор подписей за отставку заместителя губернатора области, олимпийского чемпиона по пятиборью Дмитрия Сватковского. В открытом письме министру спорта России Виталию Мутко инициативная группа жалуется на то, что при Сватковском, официально курирующем нижегородский спорт, профессиональные клубы попали в финансовые трудности, а детско-юношеский спорт вообще пришёл в упадок. Сам Дмитрий Сватковский связывает петицию с политикой, и за него по традиции пришлось вступаться губернатору Валерию Шанцеву. Эксперты же подтверждают слова нижегородских болельщиков и рады, что выборы стали поводом для озвучивания того, о чём долго все молчали.

Один из главных провалов нижегородского спорта – ликвидация ФК «Нижний Новгород», который мог играть в Премьер-лиге

Горько за спорт

В своей петиции за отставку Дмитрия Сватковского, размещённой на сайте Change.org, сообщество нижегородских болельщиков вспоминает былые заслуги горьковского спорта и описывает нынешнее плачевное состояние дел. В частности, в письме напоминается, что на прошедшей победной для России блестящей Олимпиаде в Сочи нижегородские спортсмены не выиграли ни одной медали. «Нижегородский детско-юношеский спорт, практически полностью лишенный финансирования от чиновников, влачит горькое существование, выживая только за счёт голого энтузиазма тренерского состава. Спортивные стадионы и спортивные площадки находятся в полном запустении и разрухе», – отмечается в петиции.

Удивительно, что под обращением вместе подписались непримиримые в прошлом болельщики нижегородской «Волги» и футбольного клуба «Нижний Новгород». Авторы петиции как раз вспоминают, что несколько лет назад нижегородским чиновниками был цинично уничтожен популярный среди жителей клуб «Нижний Новгород», в составе которого, кстати, играли нижегородские воспитанники. Также расформированы в последнее время ФК «Металлург» (Выкса), ФК «Энергетик» (Урень), команда по хоккею на траве «ВолгаТелеком», мини-футбольные клубы «ФХ-НН» и женская дзержинская «Виктория». Болельщики отмечают, что в тяжёлом финансовом состоянии находятся крупнейшие профессиональные клубы – «Торпедо» и «Волга».

«Рыба гниет с головы, так и нижегородский спорт гниёт “благодаря” главному спортивному куратору области – заместителю губернатора по социальной политике Нижегородской области Дмитрию Сватковскому, – уверяют болельщики. – Нижегородская спортивная общественность уже давно противостоит этому высокопоставленному чиновнику, который, узурпировав нижегородский спорт, сделал из него личный бизнес и инструмент удовлетворения собственных амбиций».

Представитель инициативной группы нижегородских болельщиков Дмитрий Легков говорит, что нельзя назвать профессиональным кураторство Сватковского. «С каждым годом проблем в нижегородском спорте становится всё больше и больше. Вместе с тем почему-то многие боятся говорить об этом вслух. Пора назвать вещи своими именами», – подчёркивает Легков.

Общение с общественностью

Известные нижегородские спортсмены подтверждают, что общения с общественностью куратору спорта в регионе не хватает. «За десять лет я встречался с Дмитрием Сватковским два или три раза. Никакой точности, понятия по поводу развития олимпийского вида спорта бокс я от него не услышал, – рассказал на своей странице в Facebook чемпион мира по боксу Андрей Гоголев. – Дмитрию Сватковскому надо побольше общаться со спортсменами и со спортивной общественностью. На сегодняшний день заместитель губернатора ни разу не проехал по области и ни разу не пообщался со спортсменами, бывшими спортсменами, олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы».

Бывший руководитель футбольных клубов «Нижний Новгород» и «Волга» Алексей Гойхман, при котором «Волга» вышла в Премьер-лигу, отмечает, что именно Сватковский предпринял немалые усилия, чтобы Гойхман не занимался футболом.

– При мне управление клубом было профессиональным, по-спортивному верным и давало результат: в течение года команда вышла из первой лиги в Премьер-лигу, где, когда я уходил, занимала десятую-одиннадцатую строчку в таблице. После моего ухода она ни разу не поднялась выше, – рассказал Алексей Гойхман. – Дмитрий Валерьевич сделал всё, чтобы я ушёл из клуба и дал ему возможность «порулить». Куда это руление привело, мы все видим.

Политолог Александр Жмыриков на сайте «АПН-Нижний Новгород» заявляет, что «претензии в адрес Дмитрия Сватковского, изложенные в открытом письме нижегородских болельщиков министру спорта Виталию Мутко, а также требование способствовать отставке этого заместителя губернатора Нижегородской области совершенно справедливы». «Что касается финансовой стороны вопроса, то ситуация для многих профессиональных спортивных клубов в нашей стране такова, что они зачастую превращаются в “прачечные”, и Нижегородская область здесь не исключение», – подчеркивает эксперт.

Александр Жмыриков считает, что предыдущий куратор нижегородской социалки Геннадий Суворов – «это просто космос в сравнении с уровнем, который мы имеем сейчас в соцсфере». Алексей Гойхман наиболее подходящей кандидатурой на замену Сватковского видит Евгения Люлина.

В настоящее время под петицией за отставку Дмитрия Сватковского идёт сбор подписей. При этом стоит напомнить, что нижегородские болельщики не первый раз самоорганизуются. Несколько лет назад болельщики собирали подписи за проведение кубкового матча между «Химиком» и ЦСКА в Дзержинске и были услышаны.

Андрей ВОВК

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Салон-магазин Жар-Птица выгодные цены!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512