Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние сюрпризы от ТРЦ 7 Небо
Простые нижегородцы
Археолог-коллекционер

Археолог-коллекционер

День археолога отмечается в России 15 августа, отмечается неофициально. Оказывается, у нас не только официально нет такого праздника, но и самой профессии официально нет. Получается, что профессии нет, а археологи есть. Один из них – Юрий Зарубин. Уже несколько месяцев он участвует в раскопках на месте «Дома крестьянина», ранее находившегося на Алексеевской улице.

Юрий Зарубин увлёкся археологией ещё в школе

«Патриоты Нижнего» уже писали, что на месте снесённого исторического здания ведётся строительство пятиэтажной гостиницы. Археологические работы на объекте идут параллельно со стройкой. На вопрос, нашли ли уже археологи клад, Юрий Зарубин спокойно отвечает, что ничего экстраординарного на площадке пока найдено не было. Раскопки планируется завершить в октябре.

– Находим в основном бытовые предметы XIII–XX веков: посуда, печные изразцы, монеты, в большинстве своём медные. Как федеральная собственность все находки после обработки будут безвозмездно переданы в музей. Планируем, что это будет музей-заповедник, – говорит Юрий Зарубин.

Юрию 35 лет. По образованию – учитель истории. Первый раз он оказался на раскопках после окончания девятого класса школы. Говорит, что в нашем городе земляные работы на раскопках оплачиваются как минимум не выше, а чаще ниже, чем на обычной стройке. Но, имея 20-летний опыт работ в археологии, свою профессию бросать не планирует.

– Я не знаю ни одной другой специальности с таким разнообразием видов деятельности. Археолог работает с источниками в архивах, затем с культурным слоем, обрабатывает найденный материал и проводит научную обработку полученных сведений, по итогам всего этого составляется отчёт, который направляется в Москву, – рассказывает нижегородский археолог.

Юрий Зарубин отмечает, что уникальность профессии археолога заключается в возможности работать зачастую с единственным источником информации – землёй.

– Другими путями информацию, которую мы находим, никак не добыть. Мы работаем с участками застройки тех времён, когда планов Нижнего Новгорода ещё не было. Поскольку каждая площадка в Нижнем Новгороде уникальна, уникальна и получаемая информация, – подчеркивает специалист.

Площадок для работы археологов в городе, по его словам, становится всё меньше. Юрий Зарубин отмечает, что большинство застройщиков выходят на объект в обход закона об обязательном участии археологов в земляных работах. Интересной в этом смысле является территория «Рождественской стороны». По словам специалиста, масштабных археологических работ там никогда не проводилось.

– Несколько лет назад, когда администрация проводила реконструкцию Рождественской и на улице перекладывали коммуникации, археологам дали возможность только посмотреть на то, что скрывается под асфальтом, – говорит он.

Бывает так, что хобби постепенно переходит в способ заработка. У Юрия получилось строго наоборот. В начале нулевых при раскопах на улице Короленко он нашёл большое количество посуды с клеймами очень известных на рубеже XIX–XX веков фарфоровых заводов Кузнецова. Сразу после этого он направился в антикварный магазин, где приобрёл несколько вещей, и с тех пор начал их коллекционировать. Сейчас в его коллекции дореволюционной фарфоровой и фаянсовой посуды уже более двухсот образцов.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512