Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Пройдите опрос и выиграйте iPhone!
История одной улицы
Имени первого в мире аса

Имени первого в мире аса

День военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа. Пожалуй, самый известный военный лётчик-нижегородец – это основоположник высшего пилотажа Пётр Нестеров. Названная его именем улица находится в самом центре стоящего на слиянии Волги и Оки города.

Памятный комплекс в честь основоположника высшего пилотажа появился на Верхневолжской набережной к столетию со дня рождения лётчика

Улица Нестерова начинается от Верхневолжской набережной и, постепенно увеличивая крутизну, спускается до Ковалихинской. В первой половине XIX века на улице Нестерова находились две главные городские больницы. Как следствие, первое название улицы – Больничная – за ней закрепилось в 1839 году. Одна из ведущих городских клинических больниц № 5 располагается здесь и сегодня. Будущий великий русский лётчик вплоть до отъезда в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге провёл в доме 32 по Больничной улице детские и юношеские годы. Как пишет нижегородский краевед Ольга Наумова, отсюда Нестеров ходил учиться в располагавшийся в кремле кадетский корпус.

К столетию со дня рождения Нестерова в самом начале улицы был сооружён памятный комплекс, а на самом краю Откоса была установлена модель самолёта и памятный камень в честь автора мёртвой петли. Житель располагающегося через дорогу от комплекса дома 3 Александр Кошкин вспоминает, что открывать памятник приезжала внучка лётчика.

Дом, где жил Пётр Нестеров, не сохранился, его снесли при постройке нового корпуса больницы. Среди сохранившихся же исторических зданий можно отметить, например, дом главврача городской больницы доктора Петра Михалкина (№ 37). Немногим ближе к началу улицы находится доходный дом Малышева. В этом доме на некоторое время после освобождения из тюрьмы поселился Максим Горький. Сейчас в признанном объектом культурного наследия здании располагается Приволжское управление Следственного комитета. Напротив – госуниверситет водного транспорта.

Если обратиться к истории более позднего периода XX века, то на улице Нестерова жил Игорь Африкантов – главный конструктор носящего теперь его имя Опытного конструкторского бюро машиностроения. «Патриоты Нижнего» познакомились с жительницей дома на пересечении улиц Нестерова и Ульянова Нелли Листратовой. Она проработала в КБ более 25 лет и отлично помнит выдающегося конструктора. Пенсионерка рассказывает, что за десять лет жизни в центре города уже привыкла к суете вокруг по будням и спокойной жизни по выходным. Несмотря на свой почтенный возраст – более 80 лет, – женщина ведёт активный образ жизни. Много гуляет и к шести утра приходит к памятнику Чкалову, чтобы вместе с молодёжью сделать несколько упражнений для утренней зарядки. Одно из личных достижений Нелли Николаевны – самостоятельный подъём по всем 560 ступеням Чкаловской лестницы.

Последние годы улица Нестерова стремительно застраивается новыми домами. Как чёрный и белые цвета на шахматной доске здания советского периода чередуются с современной архитектурой. Комплексно историческая застройка сохранилась только на пересечении улицы Нестерова с Ковалихинской. Один из этих обветшалых домов под номером 35 в этом году в каком-то смысле получил новую жизнь. С разрешения жителей и муниципалитета в рамках фестиваля «Новый город: древний» он был расписан уличными художниками. Ажурные, как у вязаных салфеток, узоры и философские надписи-цитаты – акция по привлечению внимания к дому, его жителям и их истории.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Салон-магазин Жар-Птица выгодные цены!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512