Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Пройдите опрос и выиграйте iPhone!
Молодой Нижний
Лагерь пытливых умов

Лагерь пытливых умов

Летняя физико-математическая школа – такое название носит начавшаяся 3 августа в посёлке Зелёный Город третья смена детского лагеря имени Н. С. Талалушкина. ЛФМШ – особая смена. Лагерь комфортом не блещет – дети живут в старых деревянных корпусах с удобствами на улице. Но при этом желающих провести в смене три последние августовские недели значительно больше, чем может вместить лагерь.

Почти каждый день в лагере проходят вечерние мероприятия и дискотеки

Школа с историей

Всего в находящемся в ведении нижегородского Института прикладной физики РАН детском образовательно-оздоровительном лагере три смены. Первые две из них – исследовательские. ЛФМШ – это третья смена.

Первая летняя физматшкола состоялась в 1988 году. Нынешняя – уже 28-я по счёту. Участие в смене может принять по окончании 7–10-го классов школы. Для того чтобы стать слушателем ЛФМШ, нужно выполнить письменную работу и пройти устное собеседование, тем самым продемонстрировав свои знания по физике и математике. В этом году конкурс составил 1,8 человека на место. Как отмечает замдиректора ИПФ РАН Дмитрий Железнов, летняя физматшкола была создана с целью создания резерва научных кадров в Нижнем Новгороде.

– Основной целью летней физматшколы является не только поддержка интереса к физике у ребят из 40-й школы, каковых большинство, сколько поиск самородков в непрофильных школах города и области. Решение об организации физматшколы во многом спасло нижегородскую науку от острого кадрового голода, – считает директор ЛФМШ в 2007–2012 годах. – С 1988 года через школу прошло более двух тысяч ребят. Сто процентов из них поступили в университет, около 70 процентов – на естественно-научные факультеты. Более ста молодых сотрудников ИПФ РАНа и Института физики микроструктур – это бывшие слушатели летней физматшколы.

В этом году девочек и мальчиков в лагерь приехало поровну

Все – на занятиях

«Патриоты Нижнего» добрались до лагеря имени Талалушкина, когда стрелки на часах перевалили на циферблате за 10. Ежедневно в это время кто-то из приглашённых учёных проводит для всего лагеря лекцию. Может показаться удивительным, но никто из более чем сотни ребят по территории лагеря не бродит. В располагающемся в здании столовой лектории кандидат физматнаук Дмитрий Железнов читает лекцию под названием «Инженерное мышление 3.0». Технический характер заданной темы не мешает её автору говорить о способах захвата мировых рынков сбыта. В зале с трудом можно найти пару свободных мест. Все взгляды направлены на выступающего, несколько человек конспектируют.

Среди приглашённых в ЛФМШ лекторов – кандидаты и доктора наук, причём не обязательно технических. Бывают даже академики. За отведённые на лекцию 60 минут ребят стараются не загрузить максимальным количеством формул, а расширить кругозор, заинтересовать предметом и живым примером продемонстрировать, что учёные – такие же люди, с ними даже можно разговаривать.

После лекции у ребят до обеда по расписанию часовые факультативы по математике, физике и информатике. Их в основном ведут молодые преподаватели – некогда такие же слушатели летней физматшколы, а ныне студенты и аспиранты ведущих нижегородских и московских вузов и исследовательских институтов. Педагогический состав лагеря насчитывает 34 человека: вожатые, воспитатели, педагоги, аниматоры, оформители.

Кроме факультативов и нескольких лабораторных работ по физике программой предусмотрены семинары, которые проводят сами школьники. Каждый слушатель летней школы обязан провести как минимум один семинар. При этом выбор темы ограничивается лишь осведомлённостью в ней. В списке-анонсе значатся, например, такие темы, как: «Холестерин», «История масонства», «Жизнь и творчество Клода Моне», «Влияние газированных напитков на живые ткани», «Китайская живопись», «Дальтонизм», «ЮАР». Ребята рассказывают и приглашают послушать о том, что интересно им самим.

Среди своих

Каждый день у ребят по программе спортивные игры, вечернее мероприятие и дискотека. Как отмечает директор смен ЛФМШ 2012–2015 годов аспирант Института прикладной физики РАН Иван Оладышкин, наряду с научно-популяризаторскими одна из целей летней школы – это развитие личности. «Мы можем наблюдать, как меняются дети, которые приезжают к нам во второй, в третий раз. Есть проблема, что тот, кто хорошо учится и не ходит со всеми пить пиво, чувствует себя в классе неуверенным. Здесь такие дети собираются вместе и понимают, что все примерно такие же и бояться нечего. Они выступают друг перед другом, поют и играют в сценках и перестают чего-то в себя стесняться», – считает Иван Оладышкин.

По словам директора смены, уравнять количество участников ЛФМШ с желающими пока невозможно из-за малой вместимости лагеря. В деревянных корпусах, самый древний из которых был построен для беженцев из Испании ещё в 1937 году, просто нельзя разместить больше детей. В интервью «Патриотам Нижнего» Дмитрий Железнов подчеркнул, что руководство ИПФ РАНа осознаёт необходимость развития инфраструктуры лагеря и в ближайшее время планирует его перестроить. «Готов проект новых двухэтажных корпусов со всеми коммуникациями. Сейчас идёт обсуждение, как сделать так, чтобы стройка не шла параллельно с отдыхом детишек», – заявил замдиректора ИПФ РАНа.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512