Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Марафон подарков в ТЦ Республика
Новости районов
Цены на медицинские маски в Нижегородской области выросли почти в 5 раз
10.02.2020, 13:20

Цены на медицинские маски в Нижегородской области выросли почти в 5 раз

Причина – ажиотажный спрос из-за угрозы распространения нового коронавируса.

Федеральная антимонопольная служба России выявила многократное завышение розничных цен на медицинские маски в 68 регионах страны, о чем сообщается на сайте ведомства.

Как сообщает ФАС, наибольший рост выявлен в Ивановской области – там цены в январе выросли на 485%. В Тамбовской области рост составил 431%. В Ингушетии и в Воронежской области - 400%. В Нижегородской области цены на медицинские маски выросли на 374%.

При этом, как выяснилось, несмотря на рост цен, в Нижнем Новгороде сохраняется дефицит на такое простое одноразовое медицинское изделие. Например, на сайте сервиса Аптека.ру пометка «товар отсутствует» стоит напротив более чем 30 видов одноразовых медицинских масок.

В каждой второй аптеке Нижнего Новгорода нам ответили, что такого товара в наличие нет. В других маски есть, но стоят они от 11 до 15 рублей за штуку, при том, что еще осенью прошлого года цены одной маски находилась в пределах 2 рублей. Таким образом, рост цен на эти одноразовые предметы личной гигиены составил даже больше, чем объявлено официально.

Между тем, ФАС России приводит слова статс-секретаря Андрея Цариковского, который говорит, что Антимонопольное ведомство продолжает пристально следить за ситуацией вокруг роста цен на медицинские маски.

«Мы поручили всем своим территориальным управлениям организовать непрерывный контроль за ценами на этот вид продукции, включая проведение контрольных мероприятий при выявлении признаков необоснованного повышения розничных цен. В случае, если нами будут обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства, к нарушителям будут приняты все меры антимонопольного реагирования», - сказал он.

Также ФАС сообщает о том, что рост розничных цен на медицинские маски, в основном, обусловлен ростом закупочных цен. Наибольший рост зафиксирован в Адыгее – закупочные цены там выросли на 1566,7% - или более чем в 16 раз!

 

 

Фото Елены Волисовой

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512