Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Экскурсия и мастер-класс по хохломской росписи
Новости районов
ГлавУКС пояснило свою позицию относительно ситуации, связанной с реконструкцией монумента в сквере на площади Свободы.
12.02.2020, 11:54

В ГлавУКС прокомментировали ситуацию, связанную с реконструкцией монумента в сквере на площади Свободы

Нам пообещали установить на место брошенную на пешеходную дорожку плиту от памятника героям 1905 года.

В воскресенье «Патриоты Нижнего» рассказывали вам о возмущении жителей, которые увидели, как идет реконструкция объекта культурного наследия регионального значения.

Плита из красного гранита, отколотая от памятника, лежит на пешеходной дорожке; пространство внутри мемориала открыто, там свалены пустые банки из-под пива и окурки; не наблюдается ни охраны, ни дополнительного ограждения.

Вчера мы получили ответ от Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, представители которого пообещали проверить деятельность подрядчика, ведущего работы по реконструкции памятника.

Сегодня свою позицию представил генеральный директор муниципального казенного учреждения «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» Сергей Шемчук. В ответ на запрос «Патриотов Нижнего» он сообщил следующее: «Проектно-сметной документацией установка дополнительного ограждения не предусмотрена. Все работы ведутся в рамках существующего ограждения. За пределами ограждения мемориала по причине своего размера, в данный момент находится крупногабаритная гранитная часть мемориала, демонтированная для установки анкеров для ее качественного крепления в составе мемориала».

В личной беседе начальник отдела капитального ремонта ГлавУКС Евгений Раков настаивает, что гранитная плита не валяется, а лежит – причем не на основной пешеходной дорожке, а на второстепенной.

Руководитель ГлавУКСа уведомил нас, что сегодня, 12 февраля, плита будет установлена на место.

Между тем в 11:00 плита по-прежнему лежала на пешеходной дорожке.

Остальные части памятника распиливаются на более мелкие детали, которые в демонтированном виде должны поместиться внутри существующей ограды.

Что касается дополнительного ограждения, которое было бы не лишним при производстве такого рода работ, в ГлавУКС нам ответили, что оно не предусмотрено «условиями муниципального контракта».

Также нам сообщили, что подрядчик работ по реконструкции памятника – ООО «Гефест» имеет все необходимые лицензии и разрешения на производство реставрационных работ.

Между тем, вопрос – кто будет отвечать в случае утери или кражи части памятника – остается открытым. Также не ясно, кто понесет ответственность, если в открытое помещение мемориала зайдут дети и получат травмы.

 

 

Фото Елены Волисовой

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
LADA&LIZA продажи открыты
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512