Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
LADA&LIZA красота в наследство
Культура
Возрождая музыкальные традиции

Возрождая музыкальные традиции

Сцена-эстрада в Александровском саду обязательно будет восстановлена, теперь это только вопрос времени. Но чтобы не терять и его, уже в эту пятницу – 28 августа – ровно на том самом месте, где была и будет сцена, вновь зазвучит музыка. «Культурные сезоны в Александровском саду» – так называется проект, который в течение месяца каждую пятницу будет собирать любителей классики и романсов в этом новом старом месте.

Импровизированная «Ракушка»

«Патриоты Нижнего» подробно рассказывали о проекте новой летней эстрады «Метеор» в Александровском саду, который планируется реализовать на месте сгоревшей в 1991 году «Ракушки». Идею восстановления открытой эстрады на волжском Откосе глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин высказал в апреле 2014 года. Был объявлен конкурс проектов, победителя которого определяли сами нижегородцы. Лучшим был признан современный проект эстрады «Метеор».

Строительство в намеченный срок начать не удалось, но это не повод лишать нижегородцев концертов классической музыки. В августе группа компаний «Столица Нижний» открывает цикл бесплатных концертов «Культурные сезоны», которые пройдут в Александровском саду на месте знаменитой «Ракушки». Реализовать проект «Культурные сезоны» решила группа компаний «Столица Нижний» совместно с МАУК «Рождественская сторона».

Директор департамента маркетинга и рекламы ГК «Столица Нижний» Элада Нагорная считает, что сегодня у города есть потребность в том, чтобы подобные музыкальные программы возобновились. Однако в сложившихся условиях осуществить это без материальной поддержки крупного бизнеса затруднительно. Именно поэтому группа компаний «Столица Нижний» решила возобновить этот проект.

– Сцена «Ракушка» — это легендарное для Нижнего Новгорода место. Сегодня мы делаем попытку возродить прекрасную традицию, о которой молодое поколение, к сожалению, практически ничего не знает, — рассказала  Элада Нагорная. — Когда-то «Ракушка» была одной из популярнейших в городе летних концертных площадок, которая делала серьёзное музыкальное искусство доступным всем жителям. Глава города пообещал построить в Александровском саду новую «Ракушку», и мы решили, забегая немного вперёд, уже сейчас пригласить всех нижегородцев на бесплатные концерты.

В сентябре прошлого года впервые за последние десять лет в Александровском саду прозвучала классическая музыка. Произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Чайковского, Иоганнеса Брамса, Иоганна Штрауса в исполнении камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» ласкали слух ценителей прекрасного. В этом году слушателей  ждёт более разнообразная программа, которая к тому же растянется на четыре концерта.

– По опыту 2014 года могу сказать, что на такие выступления приходит публика 30+, хипстеров меньшинство. Причём если на концерты, проводимые на водной сцене «Рыба», люди приходят по случаю, то на выступления в Александровском саду люди идут целенаправленно, именно на классические произведения, – пояснил директор «Рождественской стороны» Александр Сурин.

Музыка и не только

Концерты будут проходить по пятницам с 18:30 до 20:00 на сцене, максимально напоминающей ту, старую «Ракушку». Первое выступление состоится уже на этой неделе, 28 августа. На сцену выйдет лауреат всероссийских и международных конкурсов, лауреат премии Нижнего Новгорода, исполнительница фолка Майя Балашова. В настоящее время она ведёт активную творческую деятельность, постоянно выступает на самых престижных площадках России и Европы.  В ознаменование начала серии классических концертов организаторы подготовили сюрприз для нижегородцев – презентацию коллекции модной одежды. К 100-летию «Золотой хохломы» фабрика «Хохломская роспись» приступила к новому направлению в своём творчестве: создана коллекция одежды «Хохлома» из тканей на основе уникальных рисунков художников нижегородского промысла. Первая подобная коллекция была представлена на Русских сезонах в Москве 2014 года. Новую коллекцию, участие в которой приняли дизайнер-стилист, член Союза дизайнеров России Людмила Кирикова и художник-модельер Максим Засыпкин, нижегородцы увидят перед первым концертом «Культурных сезонов».

Известна программа и трёх последующих концертов. 4 сентября перед публикой выступят «Солисты Нижнего Новгорода» –профессиональный камерный оркестр, обладающий мощным арсеналом выразительных средств, обширным репертуаром, большим творческим потенциалом и заметной индивидуальностью. Основанный в 1990 году на базе существовавшего с 1981 года камерного оркестра Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки, коллектив в течение многих лет существовал благодаря поддержке передовой интеллигенции города и энтузиазму самих его участников. Художественный руководитель – Владимир Плаксин.

Муниципальный камерный хор «Нижний Новгород» порадует звуками музыки 11 сентября. Репертуар коллектива многогранен, включает произведения русской и зарубежной классики, антологию духовной музыки, современные сочинения, народную песню, популярные жанры. Муниципальный камерный хор принадлежит к числу наиболее авторитетных музыкальных коллективов города. Художественный руководитель – Борис Мокеев, дирижёр – Иван Стольников.

Финальный аккорд 18 сентября прозвучит в исполнении лауреата премии Нижнего Новгорода «Нижегородский русский народный оркестр». Коллектив был создан в 1991 году на базе студенческого коллектива консерватории имени М. И. Глинки, существовавшего с 1974 года. В составе оркестра – выпускники консерватории, преподаватели и студенты. Из 45 музыкантов более половины отмечены наградами престижных международных и всероссийских конкурсов. Директор оркестра – Валентин Гордеев, главный дирижёр – Виктор Кузнецов.

– Мы сделаем четыреста мест с мягкими сиденьями. Позади «зрительного зала» будет пространство, где любой желающий сможет выпить чай или кофе, – пояснил Александр Сурин.

И какой бы ни была погода (сентябрь непредсказуемый), концерты состоятся в любом случае. Останется только на всякий случай вооружиться пледами и зонтами.

Анастасия НАЗАРОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
LADA&LIZA красота в наследство
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512