Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ТРЦ «Седьмое небо» - конкурс Мама года
Спорт
Алексей Королев: «Рогейн в столице развит сильнее»

Алексей Королев: «Рогейн в столице развит сильнее»

Более десяти лет в России развивается такой вид спорта, как рогейн. Это командные соревнования, проходящие на открытом воздухе, включающие в себя выносливость и умение ориентироваться на местности. Нижегородский спортсмен Алексей Королев защищал честь города в этом году на чемпионате России. В паре с московским спортсменом Александром Тонисом Королев завоевал серебряную медаль в соревнованиях среди мужских команд и третье место в абсолютном зачёте.

Не пикник в лесу

— Алексей, для непосвященных людей формат соревнований по рогейну выглядит просто бесчеловечным. Как удаётся подготовить себя к 24-часовой «соковыжималке»?

— Вы ещё учтите, что все передвижения на дистанции проводятся бегом, за исключением тех участков, на которых бежать невозможно из-за особенностей ландшафта. Но для подготовленных людей это вполне нормально. В рогейн многие приходят из спортивного ориентирования, где выносливость — одно из ключевых качеств. Плюс у некоторых спортсменов есть и легкоатлетическая подготовка. Кстати, во время тренировок мы часто используем те же методики, что и бегуны-марафонцы.

— А что касается непосредственно спортивного инвентаря, разрешён только компас?

— Компас и часы. Пользоваться какими-либо навигаторами категорически запрещено. Иметь при себе карту тоже нельзя. С ней спортсмены знакомятся за два часа до соревнований.

— Почему разнится число человек в команде? Вы выступали в паре с Александром Томисом, но были на турнире куда как более многочисленные группы.

— Здесь всё зависит от подхода к турниру. Для кого-то рогейн — это прежде всего спортивное соревнование и во главе ставится результат. Тогда лучше иметь в команде только двух человек, так как на контрольных пунктах партнёры должны финишировать с интервалом не более двух минут.

Но есть и другой подход. Скажем так, туристический. Соревнования по рогейну проходят в живописных лесных местах, по которым просто приятно погулять. Группа людей (на турнирах в одной команде не должно быть более пяти человек) берут с собой фотоаппараты, чай, бутерброды и проходят дистанцию, не гоняясь за результатом.

— Мне такой подход больше по душе. Но он явно не для вас?

— Конечно не для меня (улыбается. — Прим. ред). В рогейн я, как и большинство нижегородских спортсменов, пришёл из спортивного ориентирования, поэтому для меня соревнования — не пикники в лесу. Хотя в этом году я выступал не со своим многолетним партнёром Денисом Бареевым, а с москвичом Александром Тонисом, мы ставили перед собой самые высокие задачи. В итоге заняли второе место в мужской части соревнований и третье — в абсолюте.

Рогейн на лыжах

— Нижегородцы на чемпионате России выступили здорово, но у москвичей медалей больше. Бороться со столицей невозможно?

— Возможно, но в Москве и Санкт-Петербурге рогейн развит намного сильнее. Но наш город держит марку: на чемпионатах ПФО нижегородцы всегда показывали сильнейшие результаты. Да и на российской, а также международной арене знают имена наших спортсменов.

— И это при том, что в Нижегородской области нет своей федерации рогейна.

— Своей организации у нас нет, так что все спортсмены так или иначе связаны с Нижегородской федерацией спортивного ориентирования. Кстати, рогейн в нашей стране официально не признан видом спорта, но Всероссийская федерация существует и наши спортсмены много лет принимают участие в чемпионатах мира и Европы.

— Помимо бегового в мире широко развит велорогейн и лыжный рогейн. А как с этим обстоят дела в России, и в частности Нижнем Новгороде?

— У нас практикуются велотурниры, а зимой проводятся соревнования по лыжному рогейну. Причем, как правило, спортсмены заточены под какое-то конкретное направление. В Нижегородской области соревнования также проводятся по всем трём направлениям.

Кстати, на ближайшем турнире «Осень Поволжья» будет соревнование и по велорогейну. Кроме того, турниры в Зелёном Городе с 11 по 12 октября пройдут в нескольких форматах: традиционный рогейн на полсуток и укороченные варианты на три и шесть часов. Так что в зависимости от уровня подготовки и выносливости вы можете выбрать подходящее для себя соревнование. А мы, организаторы, в свою очередь, гарантируем вам великолепный осенний пейзаж.

Алексей КУРОЧКИН

 

Справка

Само название «рогейн» появилось после сложения букв из инициалов его основателей Рода Филлипса, Гейла Дэвиса и Нейла Филлипса — австралийских спортсменов-туристов, решивших провести соревнование по спортивному ориентированию длиной в 24 часа. Именно суточная продолжительность и стала визитной карточкой рогейна, который в России развивается более десяти лет. И на протяжении всего этого времени за самые высокие места как на внутренних соревнованиях, так и на международных стартах сражаются нижегородские спортсмены. На чемпионате мира 2008 года в Эстонии золотые медали завоевал наш дуэт Евгений Домбровский — Павел Шестаков.

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№15 (171) 19.04.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512