Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Выгодно! Вкусно Полезно! Торговые ряды Жар-Птица
Культура
Денис Лафанов: «Кино в Нижнем ожидает много интересного»

Денис Лафанов: «Кино в Нижнем ожидает много интересного»

Год отечественного кино официально открылся в феврале в Нижегородской области. Фестивали, творческие встречи, мастер-классы, выставки и другие культурные мероприятия будут посвящены именно этому виду искусства. Какие события будут наиболее масштабными? Какие фильмы уже снимаются, а какие будут сняты в нашем городе? Насколько это перспективно – заниматься киноиндустрией и кинообразованием в современной экономической ситуации? Об этом и многом другом «Патриоты Нижнего» побеседовали с московским продюсером, генеральным директором кинокомпании 3Q Cinema, президентом НКО «Фонд развития “КиННо”» и основателем школы «КиННо-ed.» Денисом Лафановым.

– Денис, какие события, приуроченные к Году кино, будут, на ваш взгляд, интересны наибольшему числу нижегородцев?

– В этом году ФРК «КиННо» организует два довольно масштабных кинособытия в регионе. Первое из них – выставка «Кино в Нижнем: от истоков до современности», открытие которой состоится 9 июня в Нижегородском государственном выставочном комплексе. Экспозиция будет весьма обширной. Первый зал будет посвящён истории кино от начала XX века до конца 1980-х годов. Второй зал – о настоящем и будущем нижегородского кино. Для зрителей мы готовим документальный фильм, который составит центр экспозиции. И, наконец, третий зал будет посвящён знаковому фильму для нашего региона – «Утомлённым солнцем», фильму, получившему «Оскар». Настоящую статуэтку, кстати, нижегородцы также увидят на выставке и смогут с ней сфотографироваться.

Также мы всячески будем содействовать в организации успешно запустившегося детского кинофестиваля «Филин» и с той же командой организаторов разрабатываем программу детского кинолагеря, который откроется в июле этого года.

– Городской марафон советского и российского кино «КиННочь» в День российского кино в прошлом году имел очень большой успех у аудитории. Чем будет отличаться «КиННочь-16»?

– В этом году «КиННочь» будет гораздо насыщеннее и масштабнее. Марафон кино будет продолжаться целую неделю и охватит не только центр города, но и заречную его часть. 21 августа на водной сцене «Рыба» состоится официальное открытие мероприятия. И, начиная с этого дня, на различных площадках Нижнего стартуют тематические марафоны кино. С пятницы начнутся мастер-классы с приглашенными из Москвы режиссёрами, операторами и сценаристами. Кульминация «КиННочи» придётся на субботу, 27 августа, – День российского кино. На Рожественской стороне нижегородцев ждут мастер-классы по сценарному мастерству, режиссуре, продюсированию, гриму и так далее.

– Вы организатор и руководитель недавно открывшейся нижегородской киношколы «КиННо-ed». В чём принципиальное отличие именно этой киношколы?

– Уникальность школы «КиННо-ed» заключается в том, что здесь студенты получают знания о полном цикле кинопроизводства: от генерирования идеи фильма и написания сценария до формирования команды для реализации проекта и выпуска его на экраны – будь то фестивальный прокат или прокат широкий.

Наши студенты в первую очередь приобретают вектор для осознанного понимания того, куда им дальше двигаться в кино. Важно отметить, что мы не обучаем режиссуре, сценарному, операторскому и актёрскому мастерству. Для этого есть профильные вузы, и таким специальностям лучше обучаться очно в крупных мегаполисах, где индустрия кино уже давно развита.

– В каких проектах могут быть заняты выпускники в ближайшее время? Какие фильмы и сериалы будут сниматься?

– Сейчас в разработке находится несколько короткометражных проектов и даже один полнометражный – это истории, написанные студентами нашей школы. Конечно, далеко не все из этих проектов могут претендовать на фестивальный прокат. Они грамотно выстроены драматургически, но части этих историй всё же не хватает уникальности. Тем не менее это интересные и, что самое главное, добротные, хорошие истории, и я с удовольствием содействую съёмкам, чтобы натренировать навыки ребят в профессии и сформировать в Нижнем устойчивую команду киношников.

– Какие сюрпризы ждут нас в этом году от продюсерского центра 3Q Cinema?

– В прошлом году мы сняли очень важный с точки зрения индикации верного направления в кино короткометражный фильм. Он получил название «Шестнадцатилетний виски», и в этом году его ждёт насыщенная фестивальная жизнь. В проекте принял участие один из известнейших на данный момент актёров Никита Панфилов, который с большим удовольствием согласился сниматься в нашем кино совершенно бесплатно. Сейчас готовится и скоро уже запустится съёмка ещё одного короткометражного фильма «Латте». По жанру это такая убойная комедия. Также в разработке находится сценарий ещё одной картины – «Шутник».

Сейчас сотрудники сценарной группы кинокомпании 3Q Cinema работают над производством двух федеральных сериальных проектов и полнометражной комедии под рабочим названием «Шарлотка». Словом, работа кипит, и кино в Нижнем ожидает много интересного.

Елена МИНСКАЯ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№33 (189) 23.08.2017
Блестящие покупки в ТРЦ Жар-Птица
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512