Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Пройдите опрос и выиграйте iPhone!
Культура
Александр Цирульников:  «Эта книга – мой памятник Юрию Адрианову»

Александр Цирульников: «Эта книга – мой памятник Юрию Адрианову»

Вышла в свет книга «Сбирание памяти. Слово о друге» известного поэта и прозаика, старейшего нижегородского тележурналиста Александра Цирульникова, посвящённая легендарному поэту Юрию Адрианову. И это стало событием, выходящим за рамки нижегородского культурного пространства, потому что именно в этой книге впервые показана не только всеобъемлющая личность нашего выдающегося земляка, но и впервые убедительно показана роль поэта в современной русской литературе. «Патриоты Нижнего» встретились с Александром Марковичем, чтобы узнать подробнее об этой книге.

– Александр Маркович, на вашем писательском счету более двадцати книг, в разные годы вашими собеседниками были Леонид Утёсов, Юрий Гагарин, Иннокентий Смоктуновский. И вот сейчас – книга о Юрии Адрианове. Что послужило творческим толчком для её создания?

– Я думаю, что толчком послужила смерть Юры Адрианова в 2005 году 12 августа. Потому что я тогда потерял очень близкого и дорогого мне человека, с которым было связано практически полвека жизни, начиная с первого курса историко-филологического факультета и заканчивая весьма зрелыми годами. Через год после его смерти мы подготовили и выпустили сборник воспоминаний об Адрианове, где у меня было две главы. Я всё время думал о том, что мне эту тему надо продолжить, мне надо поставить свой памятник Юре. И вот эта книга – мой памятник ему.

– Словосочетание «Сбирание памяти» стало названием вашей книги. Что это значит для вас – «сбирание памяти»?

– А это как раз сбирание воспоминаний обо всём, что связано с его жизнью, с моей жизнью, с переплетениями наших судеб. Очень много было такого, что нас объединяло, роднило, и мне хотелось вспомнить какие-то эпизоды, какие-то детали и даже какие-то мелочи. Потому что в мелочах как раз и проявляется характер человека. Я впервые в этой книге сказал открытым текстом, что Адрианов – гений. А это бесспорный гений, и не надо бояться этого слова, когда речь идёт о Юрии Адрианове, потому что он мастер стиха, мастер прозы, великолепный краевед, патриот Нижнего, удивительный человек в нижегородском литературном пространстве.

– Обычно воспоминания приукрашивают образ любимого друга, а вашу книгу называют непредвзятым и честным рассказом о выдающемся человеке. А какой эпизод из жизни, на ваш взгляд, является самым ярким, тем, что раскрывает наиболее полно личность Юрия Андреевича?

– Одним эпизодом трудно обойтись. Эта личность формировалась на моих глазах, начиная со студенческой поры, когда на лекциях мы писали стихи, потом бежали относить в «Ленинскую смену» и ждали, когда они выйдут в печати…

Однажды, например, на лекции по русской литературе он что-то черкает, пишет, пишет, перечёркивает, я понимаю, что его здесь нет, он где-то совсем в другом месте… Он протянул мне листок, черканный-перечерканный – это были его первые стихи об отце. Потом их было много, он всю жизнь вёл беседу с отцом, погибшим в Севастополе в июле 1942 года.

– Для кого вы прежде всего писали книгу? Кто ваши читатели?

– Для всех, кому дорога русская поэзия, для всех, кому дорога история нашего края, нашей земли, для тех, кто знает, ценит и любит поэзию Юрия Адрианова. Но в то же время для тех, кто будет узнавать его поэзию, читать и чувствовать эту поэзию, то есть для очень широкого круга нижегородцев. У Адрианова ведь была возможность уехать в Москву, его приглашал Центральный комитет комсомола на жительство в столицу с обещанием и квартиры, и издания, и всех прочих благ. Я помню, как он мне сказал: «Саша, я никуда отсюда не поеду. Знаешь, такому городу, как наш, можно посвятить жизнь».

– Юрий Адрианов выбрал судьбу поэта с её взлётами и падениями, с той свободой, за которой стоит настоящая отвага. На ваш взгляд, что кроме смелости нужно ещё писателю, да и вообще творцу, чтобы «состояться» в наше время?

– Прежде всего – талант, потому что никакая смелость его заменить не сможет. Юрий Адрианов знал, что у него талант, он понимал, что это такое. По первому образованию он художник, и в книге опубликованы семь работ маслом, подаренных мне. Всё сочеталось в его таланте – и литература, и краеведение, и поэзия, и проза, и живопись.

Елена МИНСКАЯ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512