Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Простые нижегородцы
На большом воздушном шаре

На большом воздушном шаре

«Меня всегда в небо тянуло», – признаётся нижегородский воздухоплаватель Георгий Зименко. Увидев в 2008 году в Дмитровском районе Московской области десятки парящих воздушных шаров на закате, он буквально влюбился в этот вид спорта. Но тогда ни опыта, ни возможностей заняться им не было. Сегодня он – руководитель федерации воздухоплавания Нижегородской области и действующий рекордсмен России по протяжённости полёта на воздушном шаре класса АХ-7.

Рекорд установлен!

А поставил он этот рекорд совсем недавно, в конце февраля. В прошлом году Георгий приобрёл новый спортивный аэростат, подал заявки в Федерацию воздухоплавателей России и в Авиационный комитет страны и стал усиленно тренироваться. Всего за время тренировок он совершил 15 часов налётов соло – то есть в одиночку. В итоге 28 февраля при строгом контроле спортивного комиссара из Москвы он преодолел расстояние в 372 километра от Костромской до Кировской области за восемь часов. При этом большую часть полёта аэростат находился на высоте 2800 метров. По словам Георгия, его рекорд был бы невозможен без поддержки его команды – Сергея Лукоянова, Андрея Лукашова, Алексея Потанина, Натальи Скрябиной, Александра Новикова. Совсем недавно, на прошлой неделе, ему пришло официальное письмо из Авиационной комиссии Федеральной авиационной службы, в котором было сказано, что он является действующим рекордсменом!

Раз, два, три... Полетели! Фото Натальи Скрябиной

Воздухоплаванием наш земляк начал заниматься в 2010 году. Тогда он прошёл необходимые курсы в городе Великие Луки и получил свидетельство пилота аэростатических летательных аппаратов. Его близкие сначала были против нового увлечения Георгия, а сейчас и супруга Наталья, и старший сын Захар вместе с ним летают на воздушном шаре: никакого страха они не испытывают. Да и риска, по сути, по словам Георгия, быть не может, если ты учёл все факторы безопасности.

Вместе со своей семьёй и командой нижегородский воздухоплаватель ездит на всевозможные соревнования: например, в прошлом году они побывали на чемпионате Московской области по воздухоплавательному спорту, на чемпионате Приволжского федерального округа, на соревнованиях в Минске. От чемпионата России, к сожалению, нашему герою пришлось отказаться, но по уважительной причине: именно 11 июня 2015 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вместе с пилотом Георгием Зименко совершил уникальное богослужение, освятил Нижний Новгород, поднявшись в небо над городом на воздушном шаре.

Восторг от полёта

Георгий признаётся, что воздухоплавательный спорт полностью поглотил его жизнь. Так как он организует полёты на воздушном шаре по Нижегородской области, то повидать ему уже пришлось многое. Только предложение руки и сердца в гондоле шара на его глазах делали не меньше тридцати раз!

28 февраля Георгий преодолел расстояние в 372 километра от Костромской до Кировской области

– Конечно, сделать предложение на воздушном шаре – невероятно романтичная затея, и многие молодые люди этим пользуются, – говорит Георгий. – Мне очень приятно становиться свидетелем таких событий и чувствовать себя к ним причастным.

Также воздухоплаватель отмечает, что для большинства людей полёт на воздушном шаре становится приятным открытием: «Они ожидают какого-то экстрима, а получают просто массу удовольствия от открывающихся видов». В группе Георгия в социальной сети «ВКонтакте» огромное количество положительных отзывов, основная часть которых написана в состоянии «дикого восторга»: «Это самый лучший день, наш полёт я запомню на всю жизнь, впечатления и эмоции самые яркие!», «Люди, это не страшно, всё безопасно, а красота какая сверху, это не передать словами!»

Георгий говорит, что для него самого полёты на воздушном шаре стали буквально потребностью, так как только в небе ему удаётся достигнуть полного ощущения свободы и почувствовать эмоциональный подъём.

– Небо очень разное, оно необыкновенное, – делится наш герой. – Его можно попробовать понять, но всегда нужно быть готовым к сюрпризам с его стороны, потому что оно живёт своей жизнью. Однажды, не имея ещё большого опыта, я подумал: вот я и покорил небо. Однако очень быстро осознал, что моё мнение ошибочно: не я его покорил, а оно меня. И покорить его, в общем-то, невозможно.

Анастасия Жукова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
Подарки ко Дню рождения в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512