Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Веселый шопинг всей семьей в ТРЦ Седьмое небо
Молодой Нижний
Катя с улицы Горького

Катя с улицы Горького

Итоги первого этапа социально-культурного проекта «800+», заключавшегося в написании школьниками творческих работ о какой-либо улице города или просто любимом месте старого Нижнего, подвели в Нижнем Новгороде. Победительницей стала ученица 5 «а» класса МБОУ «Лицей № 40» Катя Маркова. В своём эссе под названием «Старый Нижний – это не просто слова» она рассказала об улице Максима Горького, на которой живёт и она с родителями, и её бабушки с дедушками.

Дом, которого нет

– Я хотела описать улицу как-то интересно, необычно, поэтому за помощью обратилась к родственникам, которые живут на Горького, – объясняет Катя. – Моя бабушка Елена Васильевна делилась со мной воспоминаниями, и я представляла, как мои предки жили раньше, какой у них был взгляд на мир, как они видели эту улицу тогда.

Катино эссе имеет две смысловые части: в первой она рассказывает историю улицы с самого её возникновения на карте города и про самые значимые объекты на ней, а во второй – про свою семью, которая оказалась свидетелем её глобальных изменений. Четыре поколения семьи Кати жили в доме, который снесли при строительстве станции метро «Горьковская» в феврале 2012 года (там сейчас находится вход в метро и парковка). Девочка настолько точно в своём тексте передаёт атмосферу прошлого, что ты буквально погружаешься в него и начинаешь ощущать те же запахи и звуки, можешь детально представить одну из центральных улиц города тех времён.

«Прогуливаясь мимо своего старого дома, у всех моих родных появлялось чувство тоски, воспоминания, – пишет в творческой работе Катя. – Моему папе до сих пор иногда снится этот старый дом, который так был ему близок и дорог».

– Да, мне жалко, что того дома сейчас больше нет, – говорит девочка. – Но он остался в памяти всех моих близких, а теперь о нём знаю и я.

Учится в трёх школах

Кроме своей родной улицы Кате нравится гулять по улицам Большой Покровской и Ильинской. Первая её привлекает обилием разнообразных развлечений (кафе, кино, детская площадка), вторая – своими старинными домами с необычными орнаментами и узорами. Также излюбленные места девочки – Кулибинский парк и стадион «Водник».

Но на прогулки у Кати не так много времени. Она учится в трёх школах одновременно: в 40-м лицее в пятом классе, на эстрадном отделении в музыкальной школе № 8 и в художественной школе № 1. Во всех направлениях она развивается успешно: у неё в комнате хранится толстенное портфолио с дипломами и грамотами, полученными за время учёбы. Рисовать она предпочитает натюрморты и фантастические картинки, которые либо находит в Интернете, либо придумывает сама. Зачитывается она также фантастикой: например, недавно она «проглотила» всю серию книг о Перси Джексоне.

Один из излюбленных жанров живописи Кати – натюрморт

Катя – страстный коллекционер: она собирает разного размера шишки и семена растений, которые высаживает в горшки. Например, на кухне у них стоит огромная акация, которая выросла из маленького семени. Также девочка любит вязать и является заядлой спортсменкой: зимой катается на сноуборде и коньках, а летом – соответственно на скейтборде и роликовых коньках. Кроме того, в школе она ходит в волейбольную секцию. Несмотря на огромное количество увлечений, кем хочет стать в будущем, Катя ещё не решила: «У меня много занятий, все они мне нравятся. Могу сказать только одно: я выберу творчество».

Изучая Союз

В комнате Кати висит огромная карта мира, которую девочка периодически изучает. Её интересует, как живут люди в других странах. Вместе с родителями она часто путешествует.

– Мы много ездим по России, бываем в Европе, но особенно трепетно относимся к странам – бывшим союзным республикам, – поясняет мама Кати Татьяна. – Много времени прошло после распада СССР, и нам интересно, что с ними стало. Да и ребёнку хочется знать: что это за страна такая была СССР. Мы уже были в Эстонии, Латвии, Белоруссии, Грузии. В планах – Узбекистан.

По словам мамы девочки, интересоваться родным городом Катя начала не так давно, но сейчас она читает и книги о Нижнем Новгороде и стала относиться к нему намного внимательнее, ведь «Старый Нижний – это не просто слова». Свою творческую работу Катя Маркова закончила размышлениями о будущем: «Каким бы я хотела видеть свой город в 2021 году? Сказать сложно… К тому времени я буду оканчивать школу. Знаю точно, что город должен быть удобен горожанам, ухожен, красив, а самое главное, близок твоему сердцу!»

Второй этап социально-культурного проекта «800+» заключается в том, чтобы ученик каждого класса попробовал себя в роли экскурсовода. С творческими работами участников проекта можно ознакомиться на его официальном сайте http://nn800.ru

Анастасия Жукова

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 39 (246) 10.10.2018
Подарки ко Дню рождения ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512