Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Зажги свою звезду в ТРЦ Фантастика
Добрая воля
Хор коренных нижегородцев

Хор коренных нижегородцев

Пятьдесят пять – отличная дата. С одной стороны, кое-что уже позади и есть накопленный опыт, а с другой – ещё так много надо спеть и столько сказать. Именно 55 лет в этом году исполняется хору Общества старых нижегородцев – есть в нашем городе и такое. Отпраздновали дату концертом и уже готовятся к новым выступлениям. Подробнее о деятельности хора, а заодно и о том, почему общество – именно «старых» нижегородцев, «Патриоты Нижнего» выяснили у участников коллектива.

Пятьдесят пять лет пения

Датой рождения хора считается 10 марта 1961 года, когда по инициативе Геннадия Мастерова, ставшего первым руководителем этого творческого коллектива, был организован хор ветеранов педагогического труда. К октябрю 1964 года хор состоял уже более чем из пятидесяти человек, тогда же он вошёл в Общество старых нижегородцев и стал именоваться хором Общества старых нижегородцев, которое на тот момент уже существовало. В 2008 году хору присвоено звание «Народный коллектив», которое стало эквивалентом признания, а также утверждением вклада в сохранение и развитие отечественных культурных традиций, воспитание патриотизма и любви к Нижегородской области.

На юбилейном концерте, который прошёл в Центре эстетического воспитания, зал был практически полным. Впрочем, такой успех для хора не новость: хор частый гость в учреждениях культуры, центрах социальной защиты населения, образовательных учреждениях различных уровней нашего города и области.

– Наш хор состоит из тех, кто любит жизнь, – поделилась с «Патриотами Нижнего» одна из его участниц. – Здесь уже многим за 70 и даже за 80 лет. А в этом возрасте тратить время на что-то, кроме любви к жизни и благодарности, как минимум странно. Знаете, все эти метафизические интоксикации тоски, страдания, в которых человек добровольно живёт, на самом деле только отнимают жизнь. Мы здесь – чтобы насладиться каждой её каплей. Нам помогает наш дирижёр Данила Серганин.

55 лет хору: всё ещё впереди

Одна из самых молодых участников общества старых нижегородцев – Марина Шайхотдинова, главный смотритель музея Андрея Сахарова. Она рассказала, что с Обществом старых нижегородцев судьба свела её в 2006 году. И сейчас она является редактором «Памятных записок» общества.

– В хоре я не пою, – призналась она. – Но зато редактирую «Памятные записки» общества, которые выходят уже сорок лет и сохраняют культурное историческое наследие нашего города. У нас вообще каждый может найти себе применение: кто не поёт – пишет записки, кто не может писать – тот фотографирует, кто не фотографирует – значит может просто приходить и общаться.

Как правило, общество собирается раз месяц. Площадки – самые разные: это и музей Сахарова, и Белый зал библиотеки имени Ленина, и Дом учёных.

– У нас есть почётные члены общества, – поделилась Марина Шайхотдинова. – Например, заслуженный работник культуры тележурналист Александр Маркович Цирульников, который на одном из последних заседаний презентовал две свои книги: про 120-летнюю историю нижегородского трамвая и про своего друга поэта Юрия Адрианова. А на другое собрание приходила супруга известного кардиохирурга Бориса Королёва.

Не старый, а коренной

Александр Цирульников примкнул к Обществу старых нижегородцев в «нулевых».

– Сам воздух в обществе пропитан Нижегородчиной, культурой и духом интеллигенции, – отметил он. – Поэтому туда хотелось приходить и общаться с людьми. Причём о каждом можно рассказывать, каждый заслуживает большого уважения. Например, один из старейших членов и руководитель хора Эвелина Рогачёва или староста хора Людмила Балакина.

Сейчас Александр Маркович редактирует и составляет «Памятные записки», чтобы сохранить нижегородскую историю и воспоминания разных людей о своём годе для потомков.

На самом деле в обществе много людей, которым едва за пятьдесят, кому-то нет и пятидесяти, и они хотели бы переименовать его из Общества старых нижегородцев на какое-нибудь другое.

– Такое название не имеет привязки к возрасту, – рассказал изданию Александр Цирульников. – Однако в данном случае речь идёт не о прямом значении слова. Старый – это «коренной», «изначально существовавший, исстари».

Член правления общества Александр Попов много лет прослужил на Севере подводником, в хоре тоже не поёт, а начинал свою деятельность в обществе просто с помощи.

– А потом «допомогался» до того, что меня приняли и сделали членом правления, – улыбается он. – Я никогда не называл их старыми, а называю настоящими, цель которых – сохранение памяти славных дел нижегородцев.

Наталья СИКЕРСКАЯ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512