Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
LADA&LIZA красота в наследство
Новый город
Дом с мезонином и рекламой

Дом с мезонином и рекламой

Когда-то, с 1836 года и до начала ХХ века, дом 8 по Варварской улице был богатой усадьбой купца Михаила Щёлокова. Он был красиво декорирован, за ним находился пышный сад. После революции и национализации здания в нём были устроены отдельные квартиры. В апреле 1996 года дом сильно пострадал во время пожара, после чего были проведены ремонтные работы на кровле. С недавнего времени дом стал нежилым, а на его фасаде и боковой стене незаконно установлены рекламные конструкции. Общероссийский народный фронт добился демонтажа рекламы, теперь нужно добиться непосредственной реконструкции дома с мезонином.

Незаконная реклама

Как сообщили в экспертной комиссии по охране объектов культурного наследия (ОКН) Общероссийского народного фронта, распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия и на их территориях запрещено с 8 марта 2015 года. В связи с изменениями в законодательстве 6 апреля 2016 года рабочая группа «Образование и культура» Народного фронта направила обращение руководителю управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимиру Хохлову. В своём письме они попросили признать недействительными рекламные конструкции, установленные после 8 марта 2015 года, на следующих объектах культурного наследия: доме Михаила Щёлокова (Варварская, 8, литера 3), жилом  доме 3 по улице Ульянова и доме Петра Чардымова (Большая Печерская, 54, литера Б).

Ещё на прошлой неделе на доме была незаконно размещена реклама. На фоне дома – Анна Давыдова

Согласно ответу ведомства, оказалось, что рекламные конструкции, расположенные на доме 8 на Ульянова и боковом фасаде дома 54 по Большой Печерской, были согласованы управлением и администрацией Нижнего Новгорода и выданы разрешения на их установку сроком на пять лет. А на главном фасаде дома на Большой Печерской и на фасадах дома 8 по Варварской реклама размещена незаконно.

Сами сняли

Как сообщили «Патриотам Нижнего» в управлении госохраны, была проведена внеплановая выездная проверка по адресу: Большая Печерская, 54. В результате ООО «Стройальянс», являющееся собственником жилых помещений, было выдано предписание о демонтаже рекламных конструкций, находящихся на главном фасаде здания. Также было направлено уведомление о составлении протокола по факту нарушения федерального законодательства, запрос в прокуратуру Нижегородского района и в отделение полиции № 5 управления МВД России по Нижнему Новгороду с просьбой принять соответствующие меры по отношению к нарушителю.

Что касается дома 8 по Варварской улице, который находится в муниципальной собственности, 10 мая должен был состояться аукцион по определению подрядчика на выполнение работ по демонтажу рекламных конструкций. В срок до 20 мая они должны были быть демонтированы, однако этого не произошло. В управлении сообщили, что по информации, поступившей из городского ведомства, аукцион в мае был проведён и победитель в ближайшее время произведёт таки демонтаж рекламных конструкций. Однако помощь городских властей не понадобилась. Как отметили в департаменте градостроительного развития и архитектуры, данная реклама была размещена без согласования с собственником. Неизвестные, повесившие баннеры на объект культурного наследия, сняли их сами.

Дом восстановят

После перевода жилых помещений в нежилые дом 8 по Варварской улице будет выставлен на аукцион. Лицо, победившее на торгах, должно будет провести комплекс ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия.

В 2001 году авторским коллективом архитекторов под руководством доктора архитектуры, профессора ННГАСУ Сергея Шумилкина уже был разработан проект реставрации данного здания.

– Этот дом был построен по образцовым проектам первой половины XIX века. А во второй половине, когда перешёл к Щёлоковым, стал более декорированным: на фасаде появилась резьба, – поясняет Сергей Шумилкин. – Мы делали обмер и эскизный проект в двух вариантах: реставрации по образцу первой половины XIX века, то есть в традициях периода классицизма, или второй половины – эклектики. Но тогда не был определён ни заказчик, ни тот, кто будет платить за работы.

По словам Шумилкина, дом 8 по Варварской улице интересен своей композицией: является одноэтажным, но с мезонином. «В своём объёме и в интерьерах он имеет полное отношение к первоначальному виду. Обидно, что этот объект культурного наследия ветшает с каждым годом всё сильнее. Восстановить его реально, у здания хороший сруб, надёжная конструкция, в нём сохранилась планировка», – отмечает эксперт.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
Коммерсант FM Нижний Новгород!
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512