Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Торговые ряды «Жар-Птица»
Культура
«Дикий» по мотивам «Гадкого»

«Дикий» по мотивам «Гадкого»

В преддверии каникул театр «Вера» представил премьеру сезона – спектакль для школьников «Дикий» по пьесе Владимира Синакевича. История по известному сюжету Ганса-Христиана Андерсена «Гадкий утёнок» была показана в музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых» и оказалась интересна не только детям, но и их родителям.

На королевском дворе

Впрочем, это неудивительно, ведь сказка о гадком утёнке – одна из самых любимых и у детей, и у взрослых, потому что, несмотря на кажущуюся сюжетную простоту, в ней заложен очень глубокий смысл становления человека через препятствия и страдания: рождение белоснежного грациозного лебедя, которым все восторгаются, из забитого всеми утёнка.

То, что интерьером спектакля послужила бальная гостиная купеческого особняка, стало определяющим фактором и для сценографического, и для режиссёрского решения всей постановки. Впрочем, сценическое оформление было изначально, и оно прелестно – люстры и лепнина, барельефы и зеркала, паркет и изящные кресла зрительного зала. И то, что режиссёр Александр Ряписов перенёс действие с птичьего двора на королевский, в строгом смысле грандиозным режиссёрским ходом не назовёшь. Это скорее те счастливые обстоятельства, с которыми столкнулась постановка. Но насколько талантливо и многообразно режиссёр выстраивает всю систему взаимоотношений героев, как легко переносится действие то в колонный зал, то на берег озера, то на лесную тропинку, а зрители шаг за шагом идут вслед за героями к счастливому финалу.

Как много интересного вокруг, когда ты только что родился

И поскольку Александр как режиссёр известен прежде всего филигранной работой с актёрами, то и спектакль получился чрезвычайно актёрским и ярким на образы. Утята – Мария Митрофанова и Александра Трушкина – жёлтые, трогательные и неумелые. А ещё любопытные, задорные и непоседливые, как все малыши. На фоне их хрупких фигур главный герой, «гадкий утёнок» Карл, выглядит ещё более громоздким и неумелым, и это очевидное несоответствие вызывает много комических ситуаций и множество зрительских улыбок. Это очень интересные работы, ведь жанр театральной клоунады, в котором работает это трио, даётся далеко не всем профессионалам и требует от актёра особой эмоциональной гибкости и умения импровизировать в рамках достаточно жёсткой режиссуры и заданной темы.

Ну, а дуэт Испанки (Наталья Илюхина) и Индюка (Дмитрий Суханов) можно назвать просто блестящим. Яркая, крупная, темпераментная Наталья и неимоверно подвижный и лёгкий Дмитрий явили такой гротесковый тандем, что зрители, и юные и взрослые, аплодировали от всей души каждому выходу артистов.

Впрочем, все работы достаточно яркие и интересные: и целое стадо Гусей – как «добры молодцы», выходящее с гирями в исполнении мужской части труппы, и прелестный курятник, разыгранный женским составом изящно и грациозно.

Птицы как люди

Интересно на примере птиц показаны все взаимоотношения людей: классовые различия, служебная субординация, дружба и романтика – всё сыграно, ничего, кажется, не ускользнуло от создателей спектакля.

Хочется подчеркнуть ещё одну особенность спектакля – это игра при дневном освещении, при свете из огромных окон бального зала. Это заставило создателей отказаться от известных и расхожих технических приёмов, таких как затемнение или мультимедийные технологии, и найти новые выразительные средства.

Кстати, о выразительных средствах. Молодой режиссёр Артур Зимин, поставивший пластические номера спектакля, достаточно точно и ярко выстроил при помощи жестов и танца всю систему взаимоотношений, заложенную в драматургии и в режиссёрском решении. А музыка композитора Марка Булошникова внесла весомый вклад в эмоциональное содержание всего спектакля. И тарантелла, и гавот, и полька, и даже джаз-модерновый полёт были не просто музыкальным фоном этой истории, они были одними из действующих лиц этой известной трогательной сказки о становлении и победах, о первых неудачах и настоящей любви.

Спектакль смотрится целостно, его тепло принимает зрители, и можно сказать, что этот непростой опыт освоения нетеатральных пространств театру «Вера» удался.

Елена МИНСКАЯ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№20 (176) 24.05.2017
ЖК Аквамарин
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512