Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Аквамарин
Спорт
«Волга» превращается в болото

«Волга» превращается в болото

Новый сезон Футбольной национальной лиги стартует меньше чем через месяц, а нижегородская «Волга» не определилась ни с главным тренером, ни со своим финансовым будущим. Долгожданное собрание правления клуба состоялось, а вопрос, останется ли команда в ФНЛ на будущий сезон и кто будет её тренировать, всё ещё не закрыт.

Всё решит губернатор

В конце мая – начале июня болельщики «Волги» жили ожиданием собрания правления клуба, на котором должен был быть решён ряд серьёзных вопросов. Больше всего интересовали две позиции: что будет с финансированием клуба и кто станет новым главным тренером команды. Но собрание было проведено, а ответов мы так и не получили.

На прошлой неделе в Нижний Новгород на церемонию открытия волонтёрского движения приезжал Дмитрий Черышев – тот, кого называли главным кандидатом на пост нового тренера «Волги». Но, похоже, вменяемого предложения Дмитрий Николаевич так и не дождался. И, слегка потянув резину в переговорах с «Мордовией» (согласно инсайдам, Черышев ждал определённых гарантий от руководства «Волги» и готов был заключить контракт с нижегородцами), принял приглашение саранцев.

Договориться с Черышевым не получилось из-за продолжающейся неразберихи с финансированием. Решить эту проблему собственными силами у правления «Волги» не получается. Поэтому теперь судьба клуба находится в руках губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Глава региона взял паузу на размышление и в ближайшее время объявит, что же будет с нижегородским футболом. Причём речь не только о «Волге», но и о дочерней команде «Волга-Олимпиец».

Команду пока тренирует Олег Максимов. Фото: А. Чурбанов, сайт ФК «Волга»

А вариантов развития события по-прежнему три. Именно так полагает нижегородский футбольный обозреватель Андрей Горюнов:

– Либо решено будет сохранить «Волгу» в ФНЛ и «Волгу-Олимпиец» в ПФЛ. Либо область откажется от младшей команды, сохранив только «Волгу». Либо будет принято радикальное решение – сохранить «Волгу-Олимпиец», куда и направятся все средства, выделяемые регионом на футбол.

Правда, существует ещё один вариант. Как считает экс-директор, экс-главный тренер «Волги» Владимир Зиновьев, ставка на «Волгу-Олимпиец» себя не оправдает. Владимир Анатольевич уверен, что футбольную систему необходимо выстраивать заново:

– Если «Волга» будет расформирована, едва ли кто-то из игроков захочет переходить в «Олимпиец» и выступать в ПФЛ. Нет в распоряжении команды и молодёжи, на которую можно было бы делать ставку. Футбольный клуб надо создавать с нуля и всё-таки попытаться дать шанс именно нижегородским парням.

Дорогая отставка

Пока глава региона думает думу, футбол на месте не стоит. Сезон 2016/2017 в ФНЛ стартует 11 июля, и «Волга», пока не снявшаяся с турнира, начала подготовку. Руководит командой помощник Андрея Талалаева Олег Максимов. Впрочем, вряд ли ассистенту суждено стать главным тренером команды.

– После того как в «Мордовию» уехал Дмитрий Черышев, главным, а возможно и единственным, кандидатом на пост тренера считается тренер «Волги-Олимпийца» Константин Галкин, – рассказывает Андрей Горюнов. – В мае ходили разговоры, что «Волге» также был интересен Дмитрий Хохлов. Но сейчас представить экс-тренера «Кубани» в Нижнем Новгороде просто нельзя. А другие фамилии не фигурировали даже в СМИ.

Дмитрий Черышев выбрал «Мордовию»

Но не будем сбрасывать со счетов и Андрея Талалаева, который вполне может сохранить своё место. Так, например, считает легендарный футбольный эксперт Евгений Ловчев, который приводит вполне серьёзные доводы. У Талалаева с «Волгой» контракт ещё на год. Чтобы избавиться от «неугодного» специалиста, нижегородцам надо где-то найти денег на неустойку, а их нет.

Отставка Талалаева в прямом смысле обойдётся «Волге» дорого. Может статься, что Андрей Викторович, разругавшийся с гендиректором бело-синих Олегом Алешиным и спортивным директором клуба Александром Липко, останется в Нижнем ещё на год. Не будем забывать, что в своё время Талалаева в «Волгу» пригласил замгубернатора области Дмитрий Сватковский, а с ним Талалаев до сих пор находится в приятельских отношениях.

Незаменимых нет, были бы деньги

Остро стоит вопрос не только кто будет тренировать «Волгу» в грядущем сезоне, но и кто будет за неё играть. Пока в высоких кабинетах решаются глобальные вопросы по устройству клуба, в сторону «Тосно» потёк ручеёк бело-синих футболистов. Вслед за центрдэфом Андреем Буйволовым в клуб из Ленинградской области перебрался и крайний защитник Константин Гарбуз. Возможно, лучший игрок «Волги» в прошедшем сезоне.

На этом потери нижегородцев могут не закончиться. Спросом пользуется и Артур Саркисов. Причём интерес к армянскому форварду проявляют даже китайские клубы, чьи финансовые предложения в Европе перебить не может вообще никто.

Игроки из «Волги» уходят ведущие, но, по словам Андрея Горюнова, всё не так страшно:

– Гарбуз ушёл из «Волги» не бесплатно, значит, деньги на трансферы уже есть. Если руководство области подтвердит бюджет на будущий год, найти замену ушедшим не будет проблемой. На рынке хватает игроков, способных усилить команду ФНЛ. Только вот мы ничего не знаем о планах руководителей региона.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№49 (205) 13.12.2017
Ярмарка новогодних покупок в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512