Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
LADA&LIZA красота в наследство
Тема номера
Как «отфутболили» нижегородский футбол

Как «отфутболили» нижегородский футбол

Новость о расформировании футбольного клуба «Волга» стала, без преувеличения, настоящей сенсацией. Ещё в конце мая прошла информация, что «Волга» получит необходимое финансирование, будет участвовать в первенстве Футбольной национальной лиги в следующем сезоне и даже замахнётся на выход в премьер-лигу… И тут вдруг такое. Что же изменилось за две недели? Ответ на этот вопрос пока что не дал никто. Да и не так уж это важно. Гораздо важнее последствия такого решения, которые, несомненно, скажутся на будущем всего нижегородского футбола. «Патриоты Нижнего» попытались разобраться, как город, принимающий через два года матчи чемпионата мира по футболу, вдруг остался без этого самого футбола.

«Волгу» слили

Долги у футбольного клуба «Волга» были если не всегда, то последние несколько лет – точно. Несмотря на это, команда выступала и в премьер-лиге, и в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Если можно было подумать о причинах закрытия «Волги», то можно было говорить только об игровых. Так, в прошедшем сезоне с клуба сняли шесть очков, и «Волга» могла всерьёз опасаться вылета в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). Но очки нижегородцам вернули, да и игра более-менее наладилась – в итоге сезон команда закончила на десятом месте, что с нынешним финансированием и составом вполне прилично.

«Патриоты Нижнего» писали о том, что непонятна судьба главного тренера «Волги» – нынешний коуч Андрей Талалаев якобы поссорился с руководством, хотя у него ещё действует контракт, Дмитрий Черышев отправился в «Мордовию». Претендентами на пост был главный тренер «Волги-Олимпийца» Константин Галкин и бывший тренер саратовского «Сокола» Валерий Бурлаченко. Собственно, вопрос с главным тренером и казался главным, из-за которого всё переносились и переносились заседания правления…

И вот вечером 15 июня на официальном сайте «Волги» появилось сообщение о том, что футбольный клуб будет расформирован, а ставка будет сделана на «Олимпиец», который выступает в ПФЛ.

«Решение связано с невозможностью обеспечить текущую деятельность клуба и одновременно выплачивать долги перед иностранными агентами игроков, контракты с которыми были подписаны в 2010–2011 годах предыдущим руководством клуба, – отмечалось на сайте. – На протяжении нескольких лет новый менеджмент клуба занимался оптимизацией структуры кредиторской задолженности, в результате чего сумма долговых обязательств сократилась в два раза. В частности, в прошлом году полностью закрыта задолженность перед игроками, выступавшими за команду в премьер-лиге, клуб также в большей мере рассчитался по налогам и сборам. Тем не менее ФК “Волга” постоянно подвергается санкциям: в настоящее время действует запрет на регистрацию новых игроков, существуют риски списания турнирных очков в предстоящем сезоне. При этом команда не укомплектована – на действующих контрактах в клубе осталось только 11 футболистов. Данные обстоятельства делают бесперспективным выступление команды в дальнейшем».

Дмитрий Сычев и Дмитрий Булыкин не спасли «Волгу» от вылета из премьер-лиги. Фото: ФК «Волга»

В сообщении отдельно было указано, что президентом клуба с ноября 2009 года по август 2011 года являлся Алексей Гойхман. Из этого следует, что именно Алексей Гойхман, нынешний депутат Думы Нижнего Новгорода, виноват в расформировании «Волги». Нынешнее руководство «Волги» в лице заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского и генерального директора клуба Олега Алёшина ни слова не сказало о своих результатах работы. А результаты эти, мягко говоря, невесёлые. Профессиональный футбольный клуб приказал долго жить, его правопреемником назначен ФК «Волга-Олимпиец».

– Ситуация с ФК «Волга» вынужденная, если мы хотим через несколько лет иметь команду высокого уровня, – комментирует ситуацию министр спорта Нижегородской области Сергей Панов. – В сложившихся условиях ставка будет сделана на клуб «Олимпиец», который сейчас выступает в Профессиональной футбольной лиге. При оптимистичном варианте развития событий планируется, что «Олимпиец» в ближайшие годы сможет подняться в Российскую футбольную премьер-лигу, каждый сезон добиваясь повышения в классе. Конечная цель – создать команду уровня премьер-лиги, которая будет выступать на новом стадионе, построенном к чемпионату мира.

Виновато руководство

Всё произошедшее с «Волгой» у нижегородских болельщиков вызывает справедливые вопросы. Почему на пресс-конференции в конце мая Дмитрий Сватковский и Сергей Панов говорили о том, что у команды всё хорошо и она продолжит выступать в ФНЛ? Почему 7 июня на сайте «Волги» появилась новость, что игроки вышли из отпуска и начали подготовку к новому сезону? А буквально через неделю «Волгу» решили вдруг расформировать, свалив вину за это на Гойхмана? «Патриоты Нижнего» встретились с экс-президентом клуба, который дал свою оценку ситуации.

– Я был президентом «Волги» с ноября 2009 года по 25 августа 2011 года, и на момент моего ухода никаких причин для расформирования не было, – отметил Алексей Гойхман. – Команда уверенно играла в премьер-лиге, причём мы вывели «Волгу» туда за один год, выполнив поставленную руководством региона задачу. Работали строго в рамках клубного бюджета. Никаких серьёзных отставаний по зарплате, по премиальным не было. Абсолютно прозрачная работа велась по бюджету. То, что сегодня говорят люди, которые расформировали «Волгу», – это ложь, блеф или непонимание того, как надо управлять футбольным клубом.

Ещё недавно дзержинский «Химик» играл в Кубке России с московским ЦСКА

Алексей Гойхман подчёркивает, что проблемы в «Волге» начались сразу после его ухода. Именно тогда, в 2011 году, в управление клубом пришли новые люди. В частности, Дмитрий Сватковский пригласил на должность генерального директора Сергея Анисимова из Москвы. По словам Гойхмана, Анисимов был далёк от футбола и он сработаться с ним не смог. В итоге Гойхман был вынужден написать заявление об увольнении, так как, по его словам, работать в таких условиях было невозможно. Экс-президент «Волги» подчёркивает: именно Анисимов, Сватковский и Алёшин несут всю ответственность за то, что в итоге произошло с командой.

– Именно Гойхман привёл «Волгу» в премьер-лигу, а те, кто пришёл после него, похоронили команду, – говорит нижегородский футбольный арбитр FIFA, учредитель Нижегородской академии футбола Игорь Егоров. – С приходом в «Волгу» Сергея Анисимова всё очень сильно поменялось. В клуб пришли игроки сборной России 2004 года. И когда мы это «кладбище» собрали на футбольном поле, то команда сразу вылетела из высшего дивизиона. Если говорить о развитии футбола, то почему у нас пятиборцы этим занимаются? Я к Дмитрию Сватковскому отношусь с глубоким уважением как к пятиборцу, он в этом виде спорта достиг больших успехов, но это он сделал в пятиборье, а не в футболе.

– Почему развалилась нижегородская «Волга»? Об этом нужно спрашивать с нынешнего руководства команды, – поддерживает Гойхмана исполнительный директор пермского «Амкара», экс-директор ФК «Нижний Новгород» Денис Маслов. – Вообще очень печально видеть то, что сегодня происходит с нижегородским футболом. Раньше в Нижнем Новгороде было сразу две команды, одна играла в премьер-лиге, другая в первом дивизионе, а теперь вообще никого не осталось. Могу сказать, что дело не только в больших деньгах. У нас в «Амкаре» самый маленький бюджет в премьер-лиге, но команда ежегодно успешно решает задачи по сохранению места в главной лиге страны. Так что всё дело в руководстве и управлении футбольным клубом.

Что будет с пирамидой?

Судьба «Волги» не уникальна – в прошлом году по такой же схеме в Нижегородской области был ликвидирован волейбольный клуб «Губерния». Его преемник «Нижний Новгород» не выплатил «губернские» долги да ещё и вылетел из Суперлиги.

«Волга» пополнила и список футбольных команд, приказавших долго жить в регионе. За время правления губернатора Валерия Шанцева были расформированы ФК «Нижний Новгород», «Металлург» (Выкса), «Энергетик» (Урень), идёт к закрытию дзержинский «Химик» и ряд других футбольных команд. Говорить о совпадении не приходится, слишком уж много примеров отношения региональных властей к спорту номер один.

– Перспектив у «Химика», увы, практически нет, – констатирует президент федерации футбола Дзержинска Андрей Кочетов. – У команды долг порядка 20 миллионов рублей, там уже распустили тренеров, упразднили штатное расписание. Наверно, скоро будет официально объявлено о роспуске команды. И это в год 70-летия «Химика», грустно всё это. Происходящее с футболом в регионе вызывает беспокойство и тревогу. На носу ЧМ-2018, а у нас одна за другой закрываются команды.

Игорь Егоров напоминает, что когда власти ликвидировали ФК «Нижний Новгород», у клуба было долгов на 28 миллионов рублей. Для сравнения, на момент ликвидации у ФК «Волга», по сообщениям в прессе, было 600 миллионов рублей долгов. Инициативная группа во главе с Игорем Егоровым намерена выйти с обращением на руководство Нижнего Новгорода о создании профессионального футбольного клуба «Нижний Новгород». Впрочем, название может быть и другим: самое главное – найти понимание и поддержку в данном вопросе у городских властей. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года Нижний Новгород остался без большого футбола.

– У нас за многие годы ничего футбольного вообще не строилось, – говорит ветеран нижегородского футбола, экс-президент Нижегородской областной федерации футбола Александр Щербаков. – Нет инфраструктуры, тренировочных полей, современных стадионов. Стадион «Локомотив» не выдерживает никакой критики. Когда я работал руководителем федерации, у нас было семь команд во второй лиге, две команды в первой лиге, одна в высшей лиге. А сейчас к чему мы пришли? Всё развалили. Надо начинать с нуля, создавать профессиональный клуб. До 2018 года осталось совсем немного времени, а надо решить массу вопросов.

Андрей Кочетов уверен: в регионе должна быть выстроена прозрачная и понятная вертикаль управления футболом. Команда из Нижнего Новгорода представляет регион в премьер-лиге, команда из Дзержинска – во второй лиге, в третьей лиге должны играть команды из районов. По словам руководителя футбольной федерации Дзержинска, он вместе с соратниками готов встретиться с губернатором и обсудить будущее нижегородского футбола. Причём на первом этапе не потребуется никаких вложений. Нужно утвердить и принять программу развития футбола в регионе. Так, как это сделано во многих субъектах России, например в Самаре, Саранске, Перми. Команды из этих городов регулярно выступают в премьер-лиге.

Факт остаётся фактом: пресловутая футбольная пирамида, которую пытались выстроить нижегородские власти с московскими «кураторами», перевернулась и развалилась. И новое строительство только клуба «Олимпиец» с теми же руководителями может повторить судьбу уже расформированных нижегородских команд.

Сергей БИШЛЕТОВ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 37 (294)
LADA&LIZA красота в наследство
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512