Комментарии
Андрей Моисеенко: «Пока не больше десяти кафе готовы открыть свои летние веранды»
02.06.2020, 18:06 Весь город

Андрей Моисеенко: «Пока не больше десяти кафе готовы открыть свои летние веранды»

Как уже сообщали «Патриоты Нижнего», нижегородским рестораторам дали возможность начать монтаж летних веранд и кафе. Соответствующее постановление подписал вчера и.п. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Произошло это после того, как полтора месяца назад нижегородские предприниматели обратились к главе города с просьбой начать монтаж веранд, упростить порядок их согласования и отменить арендную плату. При этом открыться кафе смогут только на третьем этапе снятия ограничений.

Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности директора городского департамента предпринимательства и туризма Андрей Моисеенко.

«Муниципалитет поддержал инициативу нижегородских рестораторов, которые обратились к нам с просьбой разрешить работу летних веранд. У них настоящий предпринимательский подход к делу — требовать от города не субсидий, а скорейшей возможности начать работать и зарабатывать. Но говорить об открытии летних площадок еще рано. Согласно указу губернатора, они откроются только на третьем этапе снятия ограничений, - сказал Андрей Моисеенко. Должен отметить, что предприниматели будут устанавливать веранды в надежде, что отмена ограничений не за горами».

По словам руководителя департамента, пока только десять кафе готовы устанавливать свои летние площадки. Для сравнения — прошлым летом в городе работало 59 открытых веранд. Но возможно, ситуация изменится ближе к июлю.

«Идя навстречу предпринимателям, муниципалитет дает возможность в упрощенном порядке согласовать открытие веранды. Если в прошлом году ресторатор уже размещал летнее кафе, а в этом году в его форэскиз не внесены существенные изменения, владельцу достаточно направить заявление в электронном виде в администрацию района. Для тех, кто устанавливает веранду впервые, был упрощен порядок согласования — например, теперь не нужно предоставлять справки из налоговой», - рассказал Андрей Моисеенко.

Но ответа на один из главных вопросов – о возможной отмене арендной платы за землю, на которой будут стоять летние кафе – пока нет. Между тем, аренда за летний сезон у некоторых рестораторов доходит до 150 тысяч рублей. «Финансовая система пока не позволяет отменить арендную плату, - признался Андрей Валентинович. Мы сделали отсрочку до августа, когда полугодовой бюджет будет понятен. Необходимо будет согласовать секвестрование бюджета — решить, за счет чего будут восполнены потери. Вопрос оплаты аренды пока отложен, но мы к нему обязательно вернемся в июле. Этот вопрос находится на контроле у главы города и у меня, как руководителя департамента».

фото с сайта администрации Нижнего Новгорода
Последние новости
19.09.2020, 22:47 Весь город
Наталья Водянова вышла замуж

Все новости