Комментарии
"Дело против Сорокина носит экономический характер",- Константин Барановский
21.03.2019, 20:30 Весь город

"Дело против Сорокина носит экономический характер",- Константин Барановский

Задумался я об этом повороте сюжета, исходя из реплики Олега Сорокина в его последнем слове, про то, что дело против него носит экономический характер: есть, чем поживиться, вот и решили добычу поделить. Начал исследовать обстоятельства приговора – похоже, так и есть!

Например, Олегу Сорокину в качестве наказания, в дополнение к лишению свободы, назначен штраф: 460,8 млн. рублей. Сумма близка к предельным значениям по закону – в абсолютном выражении это 500 млн. и максимальная кратность к сумме «взятки» – 15. Но вот что интересно, этот штраф в разы выше, чем назначенные экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву (130 млн рублей) и экс-губернатору Кировской области Никите Белых (48,2 млн рублей).

Видимо, налицо попытка содрать как можно больше, оставаясь в рамках закона. Хотя и эти рамки суд в привычной для себя манере трактует весьма широко.

В частности, для обеспечения штрафа накладывается арест на имущество Сорокина. Арест может быть только в случае невыплаты или нехватки денег для штрафа. Вот беда, наличности у Сорокина хватает – можете посмотреть его декларацию о доходах, она в открытом доступе.

Но вместо взыскания средств суд арестовывает неплохой кусок недвижимого имущества Сорокина. В частности, нежилое помещение площадью 255 кв. метров по адресу улица Большая Покровская, дом 63, оно успешно сдается в аренду, принося регулярный доход. Суд щедро оценил актив по 9110 рублей за квадратный метр - на общую сумму в 2 325 783 руб.

Вообще-то определять стоимость должна бы независимая частная оценочная компания, благо в Нижнем Новгороде она такая не одна. А можно из Владимира, Самары, Казани пригласить. Да хоть из самой Москвы-матушки! Но ведь оценщики не понимают всю глубину наших глубин и выставят рыночную стоимость имущества!

Говорите, суд намеренно подготовил переход прибыльного актива в нужные руки по смешной цене? И, возможно, уже есть твёрдое понимание, кто станет победителем торгов по продаже недвижимости и именно в смене собственника весь смысл ареста имущества, которое регулярно генерирует доход?

Заметьте, не я это предложил! Но иного логичного объяснения решению суда не существует. Деньги-то у Сорокина на штраф есть, так пусть он их перечислит в доход государства и дело с концом! Но тогда в добрые, теплые руки «кого надо» не попадает прибыльный актив за копейки.

И ведь совершенно случайно ещё на стадии возбуждения дела против Сорокина следователь Лагунов наложил арест ровно на то самое имущество, потом арестованное решением суда. Ну, телепат и ясновидящий человек, бывает – смотрите «Битву экстрасенсов» на ТНТ. Никакой коррупции, всё чисто! Разве есть хоть один эпизод перераспределения активов с использованием российских правоохранительных и судебных органов?

Вот и получается, что за судебным процессом, часто квалифицируемым как политический, просматриваются некие частные бенефициары, которые вполне не против поживиться за чужой счет. Это же несправедливо, что у кого-то, кто приложил силы, энергию и интеллект, есть прибыльные объекты, а у тех, кто явно лучше, этих активов нет. Пусть они теперь у них в собственности будут. Деньги ведь не главное, а - единственное в жизни, чего им так не хватает. Поэтому небольшое раскулачивание не помешает.

Государство? Что государство? Оно пусть довольствуется малым.

Последние новости

Все новости