Комментарии
«Это уже не судебное наказание, а просто расправа», - Александр Прудник
20.02.2019, 14:22 Весь город

«Это уже не судебное наказание, а просто расправа», - Александр Прудник

Социолог Александр Прудник комментирует происходящее в суде по делу Олега Сорокина:

- Об основополагающих принципах правосудия («мы – рабы законов, чтобы быть свободными») невольно вспоминается каждый раз, когда приходится вновь и вновь сталкиваться с абсурдными явлениями, происходящими на процессе по делу Олега Сорокина. Последние заседания суда все больше напоминают финишный спурт на скачках, когда разгоряченные наездники отчаянно хлещут измученных лошадей, чтобы вовремя пересечь финишную прямую. Только этой аналогией можно адекватно описать удивительные события последних заседаний суда: постоянные ограничения времени, отведенного защите на представление позиции, отказ этой же стороне процесса вызвать уже заявленных свидетелей обвинения, отказ огласить в суде почти половину заявленных защитой документов.

Причина такой спешки, по его мнению, заключается в том, что: «Завершение процесса усиленно подгоняется под определенную дату и посему отметается все, что может повлиять на увеличение срока рассмотрения этого дела. Именно поэтому все чаще звучит мнение, что процесс должен быть завершен приговором до истечения срока давности по эпизоду с участием потерпевшего Новоселова. А поскольку этот срок истекает буквально через полтора месяца, то фактор дефицита времени становится ведущим на этом процессе. Если же вынесенный приговор основывается не на внутренних правовых основаниях, а определяется внешними причинами, то это уже не судебное наказание, а просто расправа, потому что «нет наказания без закона», а нарушение процедуры процесса девальвирует закон».

– Борьба, которая сейчас происходит на процессе, не концентрируется только вокруг личных судеб его участников. Это борьба и за то, чтобы закон, который властен над каждым из нас и определяет суть нашего государства, не был бы принесен в жертву чьим-то сиюминутным интересам и псевдорациональной целесообразности, - считает социолог Александр Прудник.

"Модель обвинения начала рушиться", - Александр Прудник
06.02.2019, 15:24
Весь город
"Модель обвинения начала рушиться", - Александр Прудник
В экспериментальной науке встречается явление, о котором очень не любят говорить
Последние новости

Все новости