Комментарии
«Разговор Сорокина и Хана носил исключительно официальный характер, как того требовало отношение главы города с потенциальным инвестором», - адвокат Дмитрий Артемьев
21.02.2019, 16:38 Весь город

«Разговор Сорокина и Хана носил исключительно официальный характер, как того требовало отношение главы города с потенциальным инвестором», - адвокат Дмитрий Артемьев

Адвокат Дмитрий Артемьев прокомментировал итоги судебного заседания по делу Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева.

Он сообщил, что 20 февраля была получена весьма любопытная информация в результате допроса нескольких свидетелей и специалистов.

В частности, были получены показания, подтверждающие полную незаинтересованность на момент 2012-2013 гг. Олега Сорокина в деятельности ООО «Инградстрой».

Адвокат также рассказал о допросе сотрудника Института Пушкина Михаила Осадчего, который делал заключения относительно разговора, происходившего между Сорокиным и Ханом.

«Исходя из заключения этого специалиста, однозначно следует, что содержание разговора носило исключительно официальный характер, подобающий разговору главы города и потенциального инвестора. Вместе с тем, эксперты, производившие данную экспертизу – умышленно, не умышленно, неизвестно, – но фактически натягивали заключения экспертизы до тех позиций, которые были выгодны стороне обвинения», - говорит адвокат.

Кроме этого в тот день были допрошены еще двое специалистов по цифровым записям - сотрудники нижегородского Центра экспертизы и оценки «Есин» Дмитрий Зиновьев и Андрей Цыганов. Они исследовали  аудиозапись и видеозапись, которые находятся в деле и которые сторона обвинения пытается использовать в качестве доказательств. Но после допроса специалистов наблюдатели смогли сделать неожиданные выводы.

 «Во-первых, с большой долей вероятности та аудиозапись, которая сделана якобы предпринимателем Ханом якобы на свой диктофон якобы в своих целях, скорее всего, была сделана на профессиональный диктофон и скорее всего из числа тех, которые используются сотрудниками спецслужб, - говорит Дмитрий Артемьев. - Во-вторых, и видеозапись, и аудиозапись перед тем, как попасть в распоряжение следствия, подверглись определенной компьютерной обработке. Данная обработка, по мнению специалистов, полностью исключает возможность выявления ряда признаков, указывающих на монтаж».

«То есть, вы можете получить запись на звукозаписывающее устройство, что-то с ней сделать, переконвертировать, – и признаки того, что вы с ней что-то делали, исчезнут. Так вот, именно такие действия были проведены с данными записями перед тем, как они попали в уголовное дело», - резюмирует адвокат.

Он также заявил, что стороне защиты фактически отказали в исследовании материалов, которые уже есть в деле.

«Получается, что в деле есть куча доказательств, потенциально подтверждающих нашу позицию, которые обвинению нет смысла оглашать, но парадокс заключается в том, что и защита не может огласить данные документы. То есть, документы есть, а в правовом поле они отсутствуют», - говорит Артемьев.

Он рассказал также о неожиданном разбирательстве с адвокатом Богданом, которому судья предъявила претензии в том, что он сумел вызвать свидетелей, несмотря на очень жесткий график судебных заседаний.

Рассказал он и об удалении из зала суда адвоката Стассия.

«Эти действия полностью входят в ту парадигму, о которой мы говорим с самого-самого начала. Это полное игнорирование принципа состязательности и равенства сторон», - отметил Дмитрий Артемьев.

Фото Андрея АБРАМОВА

Последние новости

Все новости