Комментарии
«Суд не считается с требованиями Уголовно-процессуального кодекса», - Дмитрий Кравченко
19.02.2019, 11:17 Весь город

«Суд не считается с требованиями Уголовно-процессуального кодекса», - Дмитрий Кравченко

Председатель исполнительного комитета Московского отделения Ассоциации юристов России, член Правления Международного Союза (Содружества) адвокатов, кандидат юридических наук Дмитрий Кравченко заявил о нарушениях, допущенных в ходе судебного процесса по делу Олега Сорокина.

– День у нас сегодня уникальный. Защита начала представлять доказательства и сегодня состязательность начала разворачиваться в судебном заседании в полный рост, насколько она, видимо, может развернуться в нашем процессе, – сказал юрист.

Сегодня защитники Воронина заявляли ходатайства об оглашении тех или иных доказательств. Для начала они попросили суд вызвать свидетелей, которые были заявлены со стороны обвинения, имеющих непосредственное отношение к делу. Но в этом им судом было отказано.

– Началось все с того, что мы дошли, наконец, до нескольких наших ходатайств, потому что они копились у нас уже несколько судебных заседаний. После второго или третьего судом нам было сказано, что суд с недоверием смотрит на все наши ходатайства, и если мы будем продолжать заниматься возражениями, заявлениями и ходатайствами, то, соответственно, суд это «правильно» оценит и ограничит нам время для представления доказательств. УПК это никак не предусмотрено, но суд сказал это сегодня уже два раза – чтобы защита не затягивала «ненужными» процессуальными действиями то, что происходит в судебном разбирательстве.

Если суд обвинения проходил без сучка и задоринки, то по списку защиты суд внимательно изучал каждый пункт – к чему он относится и так далее, и необходимо ли его оглашать. В отличие от обвинения, которое оглашало доказательство само, доказательства защиты были оглашены судом целиком. Несмотря на просьбы защиты предоставить тома для оглашения – потому что это сложившаяся практика – та сторона, которая просила об оглашении доказательств, их же и оглашает и в том объеме, который она считает необходимым, – им сделать этого не дали.

– В дальнейшем выяснилось, что государственный обвинитель и суд полагают, что чуть ли не половина материалов дела являются «неотносимыми», то есть не имеют никакого отношения к делу. Хотя здесь мы не разделяем позицию государственного обвинителя и суда, потому что сегодня, например, шла речь о приговоре в отношении Новоселова, из которого следует, что он лжесвидетель. И мы говорили суду, что то, что он лжесвидетель, имеет значение для дела, потому что суд должен оценить, показания какого человека он берет для оценки доказательств. Суд нам этого сделать не дал, посчитав, что приговор не имеет значения для дела. Поскольку те показания «не бьются» с тем, что он говорит сейчас, нам в этом тоже было отказано. Нам сказали, что все эти показания и объяснения не имеют никакого значения, а имеют только те, что даны через пятнадцать лет – они более достоверные, более правильные. Он вспомнил то, что никогда не помнил.

"Очень много признаков того что Хан - это провокатор", - Дмитрий Кравченко
12.02.2019, 10:30
Весь город
"Очень много признаков того что Хан - это провокатор", - Дмитрий Кравченко
Кравченко отметил, что свидетель Евгений Хан сам признался, что уже давал показания в других судах
Последние новости

Все новости