Новости районов
Депутат от Нижегородской области рассказал о решении Госдумы по поводу храма Святой Софии в Стамбуле
10.07.2020, 12:59 Весь город

Депутат от Нижегородской области рассказал о решении Госдумы по поводу храма Святой Софии в Стамбуле

Вячеслав Никонов считает, что депутаты могут повлиять на решение Эрдогана и он не позволит превратить храм-музей в мусульманскую мечеть.

В своем Instagram депутат Госдумы от Нижегородской области Вячеслав Никонов рассказал, что Государственная Дума  приняла постановление, в котором обратилась к Великому Национальному Собранию Турции с просьбой сохранить статус храма-музея Святой Софии, который планируется превратить в мусульманскую мечеть.  

Отметим, что такое решение приняла 8 июля правящая в Турции Партия справедливости и развития, которую возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Как пишет РБК, было заявлено, что планируется открытие собора Святой Софии для богослужений мусульман к 15 июля. В этот день исполнится четыре года со дня попытки госпереворота в Турции.

Ранее также Госсовет республики рассмотрел вопрос об изменении статуса собора Святой Софии — превращении музея в мечеть. Но официального решения еще нет – последнее слово за президентом Турции Эрдоганом.

Собору Святой Софии почти 1500 лет. Юстинианова базилика, ставшая его основой, была построена в 537 году на месте еще более древних христианских храмов. Из-за пожаров и землетрясений здание неоднократно восстанавливали и перестраивали.

После захвата Константинополя турками в 1453 году собор был превращен в мечеть, к нему пристроили четыре минарета.

После падения Османской империи и создания Турецкой Республики в 1934 году здание стало музеем, в котором бережно сохранены и христианские, и мусульманские элементы убранства. В храме соседствуют мозаики с изображением Богородицы и суры из Корана.

IMG_8993.jpg

Собор стал символом религиозного примирения в стране.

Выступая на пленарном заседании в Госдуме по этому вопросу, Вячеслав Никонов напомнил, что Россия приняла христианство из Византии. Символом православной культуры во многом был храм Святой Софии.  В 1453 году Константинополь пал, но именно Россия стала наследницей Византийской империи и наш герб, двуглавый орел, - это герб Византии.

«Для нас Святая София – гораздо больше, чем просто собор или памятник ЮНЕСКО. Святая София – это часть нашей культуры и идентичности», - пишет Никонов. Он отметил также, что святыни исламского мира - не в Святой Софии, а в Саудовской Аравии и в Иерусалиме.

«Кемаль  Ататюрк, когда создавал современную Турцию,  хорошо понимал, что нельзя исламу присваивать святыню христианства, святыню всего человечества. Если турецкие власти оставят Святую Софию в нынешнем статусе, то это будет проявлением уважения к мировой культуре и  православию. Это будет проявлением уважения к нашей стране, которая для Турции, помимо прочего, является главным торговым партнером, а в последнее время  еще и военно-политическим партнером. Думаю, что турецкое руководство должно все очень трезво взвесить и принять во внимание наше решение. Эрдоган, будь достоин Ататюрка!», - призывает депутат Никонов - доктор исторических наук, политолог, внук русского революционера и председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова. 

Кстати, сегодня вечером Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии  в музей, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN Turk.

 

 

фото Елены Волисовой
Последние новости

Все новости