Новости районов
Для нижегородцев с расстройствами аутистического спектра  открыт центр социальной поддержки
17.03.2021, 20:00 Советский район

Для нижегородцев с расстройствами аутистического спектра открыт центр социальной поддержки

В Нижнем Новгороде на улице Богородского, дом 3/2 открыт ресурсный центр социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра.

Дети с такими тяжелыми расстройствами обычно испытывают серьезные трудности в общении и социализации. После установки диагноза большие психологические проблемы испытывают и родители «особых» детей. Теперь они смогут рассчитывать на комплексную помощь и поддержку.

«Важно очень внимательно относиться к людям, которые впервые узнают об особенностях своих детей. Надеюсь, что Ресурсный центр с его возможностями станет серьезной опорой в реализации окружного проекта «Ментальное здоровье», - сказал полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, на открытии центра.

Губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что Нижегородская область стала пилотным регионом, где комплексно начал решаться вопрос помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Он сказал, что открывшийся ресурсный центр позволит координировать работу в этом направлении социальных учреждений во всех районах области.

«Здесь будет проводиться переподготовка дефектологов, педагогов, логопедов, оказываться методическая поддержка. Родители должны получать всестороннюю помощь и сопровождение сразу же после постановки диагноза. Чем раньше это удается сделать, тем больше возможностей для социальной адаптации. Опыт данного Ресурсного центра мы будем тиражировать и по другим направлениям получения социальных услуг. Проблемы везде общие – отсутствие межведомственного взаимодействия, единого центра координации, персонализированного подхода. Очень важно, что здесь каждого подопечного знают в лицо, уделяют необходимое внимание его интересам и потребностям», - сказал Глеб Никитин.

Сейчас в Нижегородской области проживает около 1100 детей с диагнозом «расстройство аутистического спектра». Как сказал Глеб Никитин, главная задача Ресурсного центра - стать для семей  «единым окном»,  куда они смогут обратиться за помощью и получить поддержку специалистов. В центре составят индивидуальный маршрут, позволяющий  получать комплекс услуг в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, спорта и занятости.



Фото Кирилла Мартынова предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области

Последние новости
30.03.2021, 12:12 Весь город
В Дзержинске появился скалодром

Все новости