Новости районов
Нижегородский Кремль готовится к реконструкции
13.05.2020, 15:20 Нижегородский район

Нижегородский Кремль готовится к реконструкции

Главгосэкспертиза проверила сметную стоимость работ и выдала положительное заключение.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Реконструкция Нижегородского Кремля будет вестись полностью за счет федерального бюджета, так как весь ансамбль Нижегородского Кремля признан объектом культурного наследия федерального значения.

Недавнее обследование выявило отрыв от стены примыкающего прясла со стороны Георгиевской башни, со стороны прясла от Георгиевской башни произошла просадка грунтов, с внутренней стороны Кремля, на участке сопряжения стены с Борисоглебской башней, зафиксирована растущая промоина, где дождевая вода размывает грунты основания Борисоглебской башни.

Ранее Казанский филиал Главгосэкспертизы России уже выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на работы по сохранению Борисоглебской и Георгиевской башен, а также участков стен от Зачатьевской башни до Борисоглебской и до Георгиевской башни. На этот раз эксперты Казанского филиала Главгосэкспертизы России проверили достоверность определения сметной стоимости данных работ.

Проект реконструкции предполагает ремонт кладки и обработка ее гидрофобными составами, восстановление деревянного настила четвертого яруса, реконструкция проемов дверей, сооружение отмостки со стороны склона.

В Борисоглебской башне раскроют заложенный дверной проем для прохода в два нижних яруса, реконструируют прясла между Борисоглебской и Георгиевская, а также между Борисоглебской и Зачатьевской башнями. Здесь же построят наружные лестницы и выполнят другие необходимые другие работы.

Кроме этого в рамках проекта будет благоустроена прилегающая территория. Стены и башни Кремля предполагается использовать Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником в качестве выставочной экспозиции.

 

Фото Андрея Абрамова

 

Последние новости

Все новости