Новости районов
Минкульт провел в Нижегородском театре оперы и балета внутреннюю проверку
02.07.2020, 18:38 Нижегородский район

Минкульт провел в Нижегородском театре оперы и балета внутреннюю проверку

Поводом стало письмо на имя губернатора, которое подписали несколько старейших сотрудников театра.

В письме, которое подписали, в том числе, главный дирижер Ринат Жиганшин, главный балетмейстер Валерий Миклин и режиссер-постановщик Отар Дадишкилиани, - просьба заменить директора театра Александра Топлова.

Напомним, что новая команда во главе с дирижером, хормейстером и пианистом Александром Топловым была представлена труппе год назад.

Вместе с Топловым в театр на должность главного балетмейстера пришел Морихиро Ивата – японец пор национальности, проработавший более 20 лет в Большом театре и обладатель Гран-при Первого Международного конкурса молодых оперных режиссеров «НАНО-опера» Дмитрий Белянушкин  на должность режиссера.

Представляя новую команду, год назад министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная говорил, что театр должен соответствовать вызовам времени и растущей конкуренции. Александр Топлов тогда пообещал двигаться вперед с опорой на классику. 

Но спустя год в интервью медиапроекту «Столица Нижний» он высказался более жестко. «Нижний Новгород в развитии оперного искусства тогда отставал на 60 лет. Он и по сей день, пусть не на 60 лет, но отстает», - сказал он.

Но новая репертуарная и кадровая политика разочаровала старейших сотрудников театра. Как пишет «КоммерсантЪ», появились у них вопросы и по финансовой стороне деятельности новой команды. 

После получения письма, министерство культуры области провело проверку. О ее результатах корреспонденту радио «КоммерсантЪ FM Нижний Новгород рассказала заместитель министра культуры Наталия Суханова.

«Ведомство в курсе ситуации, сложившейся в театре. Во время внутренней проверки нарушения законодательства со стороны тетра не было выявлено. Мы встречались с директором Александром Топловым и порекомендовали ему наладить взаимодействие между подразделениями театра. Ситуация на текущий момент находится на контроле», - сказала Суханова.

Кстати, о том, что уже сделано за год новой командой театра и о том, что еще предстоит, можно узнать, прочитав большое интервью Александра Топлова на сайте медиапроекта «Столица Нижний».

 

фото Андрея Абрамова
Обновлена оперная труппа Нижегородского театра оперы и балета
07.11.2019, 13:13
Нижегородский район
Обновлена оперная труппа Нижегородского театра оперы и балета
Отбор проходил три дня в два этапа. Всего в театре прослушали более 200 претендентов.
Известный американский тенор Майкл Пол проведет мастер-класс для труппы Нижегородского оперного театра
22.10.2019, 00:01
Нижегородский район
Известный американский тенор Майкл Пол проведет мастер-класс для труппы Нижегородского оперного театра
Слушателями мастер-класса сегодня смогут также стать студенты и педагоги Музыкального училища и консерватории.
Последние новости

Все новости