Новости районов
Накануне 75-летия Победы в одной из нижегородских школ демонтировали памятный знак, посвященный погибшим учителям и выпускникам
07.05.2020, 15:57 Нижегородский район

Накануне 75-летия Победы в одной из нижегородских школ демонтировали памятный знак, посвященный погибшим учителям и выпускникам

Тревогу забили бывшие выпускники и обратились в редакцию «Патриотов Нижнего».

Школа №113 находится в самом центре Нижегородского района - в Плотничном переулке – сейчас, как большинство учебных заведений, закрыта для учеников. Поэтому исчезновение памятной стелы на фасаде здания было мало кем замечено. Но выпускница 1987 года по имени Юлия живет неподалеку, поэтому обратила внимание на то, что памятных знак, который украшал школу последние 70 лет, исчез. Вместо панно часть стены была закрашена краской двух разных оттенков, отдаленно напоминающих цвета георгиевской ленты.

 IMG_2687.jpg

Между тем, еще недавно фасад школы №113 выглядел так.

 IMG_2697.jpg

Эту фотографию мы обнаружили на официальном сайте администрации Нижегородского района в разделе «Мемориальные объекты». Здесь же сказано, что памятный знак в память о погибших учителях и учащихся школы № 113 в годы Великой Отечественной войны был установлен в 50-х годах прошлого века, и что стела была реконструирована в 2010 году.

Стоит отметить, что школа №113 была построена в 1937 году – тогда здесь учились только мальчики. В 1941 году состоялся первый выпуск, и бывшие школьники вместе с учителями отправились на фронт. Многие из них не вернулись. Во время войны школа была переоборудована под военный госпиталь. Он просуществовал до конца 1944 года. В память об этих событиях на фасаде школы была установлена мемориальная доска и стела в память о подвиге выпускников, учителей и врачей, которые спасали раненных бойцов.

IMG_2685.jpg

«У этой стелы ежегодно: и в наше время, и в последние годы проводились линейки перед 9 мая. Пока были живы ветераны, их всегда приглашали, и они выступали. День Победы всегда был большим и значимым праздником и для учителей, и для учеников, и для местных жителей. И то, что стела исчезла в преддверии такого праздника - нас очень удивило», - рассказывает бывшая выпускница школы Юлия.

Она даже позвонила директору школы, чтобы выяснить причину исчезновения памятного знака, но ответ его совсем не устроил бывшую выпускницу.

«Мне директор сказал, что денег на восстановление стелы у него нет, на балансе она не числится и восстанавливать он ее не собирается. Это очень странно, тем более, что директор – учитель истории и обществознания. Какое может быть патриотическое воспитание с таким подходом?», - задается риторическим вопросом Юлия.

Аналогичные слова мы услышали еще от одного выпускника 113-ой школы Олега.

«То, что произошло – возмутительно. Мы созвонились с бывшими одноклассниками. Все были просто взбудоражены этой историей», - говорит он.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к руководству школы. Заместитель директора по воспитательной работе Елена Валерьевна Попова от интервью отказалась, но пояснила, что в последнее время памятный знак представлял собой баннер, приклеенный двухсторонним скотчем на пластик. Изображение не имело отношения к учителям и ученикам 113-ой школы, участвовавших в Великой Отечественной войне - она была найдена в интернете.

Несколько дней назад во время сильного порыва ветра баннер оторвался. Чтобы как-то облагородить опустевшую часть фасада, было принято решение покрасить его.

По словам заместителя директора школы это было единственно возможное решение с учетом отсутствия финансирования, режима самоизоляции и объявленных выходных дней.

На вопрос направляла ли школа запрос в департамент образования или районную администрацию, чтобы накануне Дня Победы восстановить памятный знак участникам Великой Отечественной войны, заместитель директора по воспитательной работе ответить не смогла.

 

Фото Елены Волисовой

 

Последние новости

Все новости