Новости районов
Народные художественные промыслы включили в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей
13.05.2020, 16:56 Весь город

Народные художественные промыслы включили в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей

С инициативой выступило правительство Нижегородской области. В Правительстве России инициативу одобрили.

Правительство России по инициативе правительства Нижегородской области включило отрасль народных художественных промыслов в перечень наиболее пострадавших от пандемии. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и цитирует слова Глеба Никитина, который назвал это решение «крайне важным для региона».

Губернатор выразил благодарность исполняющему обязанности председателя правительства РФ Андрею Белоусову, который поддержал нижегородскую инициативу.

Как известно, Нижегородская область является лидером по количеству сохраненных народных художественных промыслов. В регионе насчитывается 22 уникальных предприятия НХП с объемом реализации изделий не менее 50 процентов.

Отрасль Народных художественных промыслов напрямую зависит от индустрии туризма, которая с началом пандемии фактически прекратила действовать.

С марта продажи изделий народных художественных промыслов прекратилась и на внутреннем, и на внешнем рынке.

По прогнозу губернатора спрос на изделия не будет расти в ближайшие полгода.

«Они не являются товарами первой необходимости, но имеют особую ценность и значимость для нашего региона, и мы приложим максимум усилий, чтобы сохранить наше национальное достояние», – сказал глава региона.

Включение в перечень наиболее пострадавших отраслей позволит существенно расширить меры поддержки этой категории бизнеса. Предприятия НХП смогут воспользоваться региональными субсидиями по расходам на выплату зарплат и на оплату коммунальных платежей. Целый ряд мер предусмотрен и на федеральном уровне: безвозмездная финансовая помощь на выплату зарплат и другие неотложные нужны, кредиты под 0% в банках, налоговые отсрочки, льготные займы и др.

Кроме того, в 2020 году на финансовую поддержку нижегородских предприятий НХП предусмотрено 3,2 миллиона рублей в рамках программы «Развитие предпринимательства Нижегородской области». 

Кстати, именно предприятиях народных художественных промыслов предстоит разработать знак отличия «За победу над коронавирусной инфекцией», который будут вручать медикам и волонтерам.

Фото Андрея Абрамова

 

ООО «Юпитер» и Сормовский парк стали одними из первых получателями субсидий на оплату ЖКХ
13.05.2020, 09:38
Весь город
ООО «Юпитер» и Сормовский парк стали одними из первых получателями субсидий на оплату ЖКХ

Всего в списке, опубликованном на сайте администрации Нижнего Новгорода, 11 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

За последние сутки в Нижегородской области от коронавируса умерли три человека
13.05.2020, 11:29
Весь город
За последние сутки в Нижегородской области от коронавируса умерли три человека

Количество жертв увеличилось до 35. Это данные портала стопкоронавирус.рф.

Последние новости

Все новости