Новости районов
Нижегородская область и Мордовия будут совместно развивать паломническо-туристические кластеры
25.01.2021, 09:55 Весь город

Нижегородская область и Мордовия будут совместно развивать паломническо-туристические кластеры

24 января в Мордовском селе в селе Лямбирь губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и временно исполняющий обязанности главы республики Мордовия Артем Здунов подписали соглашение о сотрудничестве между регионами и меморандум об обмене лучшими региональными практиками.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в рамках договора регионы быдут совместно развивать паломническо-туристические кластеры «Арзамас – Дивеево – Саров» и «Саранск – Темников – Санаксарь».

Как известно, в Нижегородской области уже создана управляющая компания кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», ведётся разработка проектно-сметной документации и строятся планы по развитию территории.

«Включение в работу объектов в Мордовии будет выгодно нашим регионам, поскольку позволит повысить туристический потенциал. Например, дорога от Сарова в сторону республики сейчас находится в ненадлежащем состоянии. Будем работать над тем, чтобы приводить такие объекты в порядок», - сказал Глеб Никитин.

Глава Мордовии Артем Здунов рассказал, что, когда встал вопрос о развитии исторической территории, было принято делать это совместно с Нижегородской областью.

«Я посоветовался с председателем наблюдательного совета кластера, с администрацией Президента, с полпредом Президента в ПФО, и было принято решение: надо развиваться вместе! Наша задача – создать комфортные условия и увеличить поток туристов до нескольких миллионов человек. Будем над этим работать. Необходимо сократить дорожное расстояние от Дивеева до Санаксарского монастыря, заниматься благоустройством и дать возможность бизнесу размещать объекты для туристов», - сказал Артем Здунов.

Добавим, что в Темниковском районе Мордовии, который граничит в Дивеевским и Первомайским районами Нижегородской области, находятся несколько объектов культурного наследия: Рождество-Богородичный Санакскарский монастырь, где погребен адмирал Федор Ушаков; Темниковский историко-краеведческий музей имени Ушакова; Мордовский государственный природный заповедник и этнодома русской, мордовской и татарской культур.



Фото Александра Воложанина

Последние новости
26.02.2021, 10:14 Канавинский район
На Мещерском бульваре произошел взрыв газа

Все новости