Новости районов
Новый, более щадящий, метод лечения рака груди внедряют в Нижегородском онкодиспансере
15.10.2020, 09:26 Весь город

Новый, более щадящий, метод лечения рака груди внедряют в Нижегородском онкодиспансере

Сегодня, 15 октября, отмечается всемирный день борьбы с раком молочной железы — по этому поводу главный врач Нижегородского онкодиспансера Сергей Гамаюнов рассказал медицинскому информагентству «Стационар-пресс» о новых методах диагностики и лечения рака груди, которые внедрены в его медучреждении.

Сергея Гамаюнов отметил, что Нижегородская область в числе первых вошла в федеральную программу биопсии «сторожевых» лимфатических узлов. Этот метод позволяет проводить раннюю диагностику метастазов.

«Мы определяем состояние ближайших к опухоли лимфоузлов, находим и исследуем «сторожевой» лимфоузел, являющийся первым на пути лимфооттока. Если в нем метастазы отсутствуют, то их нет с высокой долей вероятности и в последующих лимфоузлах», - рассказывает главврач онкодиспансера.

Такой метод делает операцию менее травматичной и позволяет не удалять здоровые лимфатические узлы, благодаря чему сохраняется отток лимфы, функции большой грудной мышцы и подвижность руки.

Сергей Гамаюнов подчернул, что такая операция является бесплатной для пациентов и выполнятся в рамках квот ВМП и ОМС.

Ко Всемирному дню борьбы с раком молочной железы в Нижегородском онкодиспансере приурочили обучающий курс «Живая хирургия», на котором ведущие онкологи-маммологи и пластические хирурги провели мастер-классы по удалению пораженной раком молочной железы с одновременной установкой имплантата.


Фото предоставлено медицинским информагентством «Стационар-пресс»

Последние новости

Все новости