Новости районов
Первый канал рассказал о нижегородских медиках, которые не получили обещанной надбавки за работу с COVID-пациентами
15.05.2020, 10:38 Весь город

Первый канал рассказал о нижегородских медиках, которые не получили обещанной надбавки за работу с COVID-пациентами

Аналогичная ситуация зафиксирована в Рязани и Владимире.

Видео скандального совещания на Сормовской подстанции скорой помощи разошлось по интернету очень быстро. Вопрос подняли водители, которые получили за апрель от нескольких сот рублей до нескольких тысяч – это в десятки раз меньше, чем обещал президент Владимир Путин в своем выступлении.

Еще 8 апреля президент предложил установить специальную федеральную выплату врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу и водителям скорой помощи, которые напрямую работают с зараженными.

Были названы конкретных цифры доплат: врачи должны получить дополнительно 80 000 рублей в месяц, средний медперсонал – 50 000, фельдшерам, медсёстрам и водителям скорой помощи – 25 000 рублей в месяц.

Но эти деньги до нижегородских медиков не дошли. Вот, что рассказал водитель скорой помощи Виктор Зубков: «Пришло мне вчера 3400 добавка за работу с COVID, выплаты после скандала поступили, но многим еще не поступили». Его слова прозвучали на всю страну в сюжете Первого канала.

Сразу после эмоционального выступления водителей скорых заместитель губернатора Нижегородской области и по совместительству министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов написал в своем Instagram следующее: «Поручил главврачу обратиться в полицию и СК (Следственный Комитет- прим ред.) с заявлением о проведении расследования по горячим следам. Кто и с какими целями стоит за этой акцией. В том, что это отрежессированная «заказуха» — сомнений нет».

Между тем, в Москве эта ситуация получила совсем другую оценку.

Владимир Путин заявил, что специальные выплаты за апрель получили меньше половины медработников, однако все средства были отправлены в регионы. Владимир Путин дал срок до 15 мая на закрытие этого вопроса и пообещал лично все проверить. Это сообщает РБК.

Как выяснилось, в Нижнем Новгороде, а также в Рязани и Владимире такие мизерные доплаты медикам появились потому что им считали «фактически отработанное время» с больными коронавирусом – то есть некоторым засчитали всего несколько минут за смену.

Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова внесла ясность. «Подобный подход не оправдан, медицинские работники и водители скорой помощи должны получить выплаты из количества смен, фактически отработанного времени, своей нагрузки при оказании помощи пациентам. О минутной тарификации речь идти не может», — сказала в эфире Первого канала Татьяна Семенова.

Таким образом, уже сегодня ситуация, которую областные власти назвали поначалу «заказухой», должна в корне поменяться.

Скриншот сюжета Первого канала

 

Последние новости

Все новости