Новости районов
Последствия июньских взрывов в Дзержинском «ГосНИИ Кристалл» ликвидированы
05.11.2019, 13:09 Весь город

Последствия июньских взрывов в Дзержинском «ГосНИИ Кристалл» ликвидированы

На эту работу потребовалось пять месяцев. И руководство предприятия на своей официальной странице во ВКонтакте объяснило – почему так долго.

Напомним, взрывы, которые напугали всю область, прозвучали в Дзержинске 1 июня. От взрывов выбило стекла в домах в радиусе трех километров, на самом предприятии были разрушены пять зданий, а возникший пожар смогли потушить только через несколько часов.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов».

В августе Дзержинский городской суд обязал ГосНИИ «Кристалл» провести мероприятия по обезвреживанию либо по уничтожению неразорвавшихся авиабомб и взрывчатых веществ в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения суда.

Но, как сообщает предприятие, для проведения таких работ прописан особый регламент. «Кристалл» обязан был объявить конкурс на производство работ и разместить  заявку на сайте госзакупок. После необходимых процедур были определены подрядчики: ООО «Альфа Экспедишн Демайнинг» и ООО ГК «ЮНИЭКСПЛ».

Это московские фирмы, в которых работают специалисты, в основном из бывших военных, получившие большой боевой и практический опыт в Афганистане, Чечне, в других горячих точках. За плечами большинства из них - служба в инженерных войсках,  некоторые имеют ученые степени и звания в области физики взрыва и боеприпасов.

И даже для таких специалистов характер работ на территории ГосНИИ «Кристалл» был неспецифичным, так как взрывчатые материалы и изделия находились под завалами строительных конструкций. Потребовалась также работа водолазов, поскольку воронки, образовавшиеся от взрывов, были заполнены водой - акваторию обследовали на лодках с помощью специального оборудования. Все потенциально опасные предметы были вывезены на полигон и взорваны.

Организацией очистки территории от взрывоопасных предметов в АО «ГосНИИ «Кристалл» занимался начальник управления по производственному контролю Николай Бастраков.

«Задержка с завершением работ была обусловлена экстраординарной сложностью работ, что привело к увеличению сроков, необходимых для разминирования, - его слова приводятся на официальной странице предприятия в соцсети ВКонтакте. - Прокуратура подала иск к ГосНИИ «Кристалл», исходя из формальных требований закона и права. Но условия, возникшие в результате ЧП, подчинить формальным требованиям не всегда возможно. Подрядчики по разминированию приложили все усилия к тому, чтобы выполнить свою работу максимально безопасно и в сжатые сроки».

фото с официальной группы во ВКонтакте ГосНИИ «Кристалл»

Последние новости

Все новости