Новости районов
Проезд в метро Нижнего Новгорода теперь можно оплачивать банковской картой
11.04.2017, 14:11 Весь город

Проезд в метро Нижнего Новгорода теперь можно оплачивать банковской картой

Администрация Нижнего Новгорода совместно с компанией «СитиКард», ПАО Сбербанк и платёжной системой Mastercard запустили проект по оплате проезда в метро картами любого банка и любой платёжноц системы с бесконтактной технологией. Торжественное мероприятие по случаю запуска проекта состоялось в вестибюле станции метро «Горьковская» 11 апреля, сообщает корреспондент газеты «Патриоты Нижнего».

Чтобы оплатить проезд, пассажирам достаточно поднести к терминалу на турникете карту или другое бесконтактное устройство – часы, браслет, смартфон с поддержкой Apple Pay. Стоимость поездки составляет также 20 рублей.

– Сегодня банковская карта активно вытесняет наличные. А бесконтактный способ оплаты проезда – новая возможность быстро проходить в метро, – сказал управляющий Головным отделением по Нижегородской области ПАО Сбербанк Сергей Алимов.

В свою очередь директор по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России Антон Шигапов отметил, что нижегородский метрополитен – первый в России, где у пассажиров появилась возможность оплачивать проезд в одно касание картой или устройством на всех турникетах.

– И это третий город в мире, который даёт такую возможность своим жителям, – добавил эксперт.

По информации директора муниципального предприятия «Нижегородское метро» Олега Яушева, с утра 11 апреля до обеда бесконтактным способом оплаты проезда воспользовались более 100 человек.

 – Мы шли к этому долгие пять лет. Сначала был конкурс на внедрение автоматизированной системы оплата проезда, затем выбранное предприятие закупало необходимое оборудование, после были технические стыковки. Но вот уже два года пассажиры метрополитена и наземного общественного транспорта пользуются системой АСКОП, – напомнил Яушев. – Сегодня мы наблюдаем, как развивается эта система. Важно, что иногородним пассажирам не придётся покупать жетоны или иметь нижегородский электронный кошелёк для оплаты проезда. 

Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин, принявший участие в запуске проекта, предположил, что такое нововведение в первую очередь придётся по душе молодёжи, особенно студентам, так как оно значительно сократит время при оплате проезда.

Отметим, что на сайте «СитиКард» (https://securepayments.sberbank.ru/tkp_nnov_ui/index.html) есть раздел «Личный кабинет», в котором каждый пассажир, введя номер своей карты, сможет получить информацию о совершённых в метро поездках и, если нужно, распечатать чек.

Фото: Андрей Абрамов

Текст: Анастасия Назарова

Последние новости

Все новости