Новости районов
Ученые продолжают изучать уникальное старинное судно, найденное на Ветлуге
09.11.2020, 00:47 Весь город

Ученые продолжают изучать уникальное старинное судно, найденное на Ветлуге

Сегодня, 9 ноября, нижегородские ученые продолжат экспедицию по изучению старинного судна-беляны, найденного на Ветлуге. Предполагается, что судно затонуло 350 лет назад и до сих пор прекрасно сохранилось. Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, на данный момент это единственное дошедшее до наших дней судно такого типа.

Беляна была случайно обнаружена туристами во время сплава по реке Ветлуге в 2015 году. Вскоре на место выехали ученые во главе с директором Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрием Филипповым. Как выяснилось, деревянная баржа использовалась только один сезон для перевозки леса с верховьев Волги. Беляна создавалась народными умельцами и по конструкции не имела аналогов в мире.

В результате раскопок в 2017 и 2018 годах был освобожден от грунта корпус судна. Он оказался длиной около 80 метров, шириной 20 метров и высотой более полутора метров. Потом конструкция была законсервирована. Сейчас принято решение о возобновлении раскопок. Ученым предстоит найти способ транспортировки старинного судна, которому предстоит стать музейным экспонатом.




фото предоставлено пресс-службой Нижегородской области
На Ветлуге откопали старинное судно
03.10.2018, 11:10
Весь город
На Ветлуге откопали старинное судно
В распоряжении «Патриотов Нижнего» оказались уникальные фотографии, сделанные с высоты птичьего полета
Последние новости

Все новости