Новости районов
Улице Стрелка могут вернуть историческое название — Александро-Невская
23.12.2020, 11:59 Канавинский район

Улице Стрелка могут вернуть историческое название — Александро-Невская

Улице Стрелка могут вернуть историческое название — Александро-Невская.

Этот вопрос обсуждали сегодня в городской Думе на первом заседании Комитета по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде.

С предложением о переименовании Стрелки выступил Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Директор фонда Сергей Маков напомнил, что эта идея родилась еще в 1995 году, когда массово шло переименование улиц в Нижнем Новгороде. Тогда владыка Николай обращался по этому поводу к городским властям. Он мотивировал свое обращение тем, что улица Стрелка ведет к кафедральному собору и раньше носила его имя.

Сейчас, как уже сообщалось, принято решение о размещении памятника Александру Невскому на площади перед храмом, в следубщем году будет отмечаться не только 800-летие Нижнего Новгорода, но и 800-летие со дня рождения благоверного князя Александра Невского.

«Переименование улицы позволит заметно проявить отношение нижегородцев к этой исторической личности», - сказал Сергей Маков.

Предложение переименовать Стрелку в Александро-Невскую улицу поддержала и профессор ННГАСУ, Почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова.

Руководитель некоммерческой организации «Нескучный Нижний». Александра Шарова посетовала, что после переименования в городе не останется ни одного топонима с названием Стрелка. «Останется только народное наименование территории, не подкрепленное никаким документом», - сказала она и выразила уверенность, что «Стрелка» должна сохраниться на карте Нижнего Новгорода.

В свою очередь председатель городской Думы Олег Лавричев сообщил, что переименование улицы юридически затронет только восьмерых нижегородцев — именно столько человек проживает сейчас на улице Стрелка — соответствующий запрос был сделан накануне в администрацию Канавинского района.

В итоге обсуждения комитет принял решение обратиться к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию за получением благословения на переименование улицы Стрелка, которая ведет к кафедральному собору имени Александра Невского.




фото Елены Волисовой
Около собора на Стрелке установили макет памятника Александру Невскому
07.12.2020, 13:42
Канавинский район
Около собора на Стрелке установили макет памятника Александру Невскому

Это сделали, чтобы оценить насколько монумент впишется в ландшафт.

Один из двух пакгаузов на Стрелке обработан специальным покрытием и покрашен
18.12.2020, 10:48
Канавинский район
Один из двух пакгаузов на Стрелке обработан специальным покрытием и покрашен

Работы выполняла нижегородская компания «Гефест» по заказу автономной некоммерческой организации «Центр 800».

Последние новости

Все новости