Новости районов
В Дзержинске после реконструкции торжественно открыли Шуховскую  башню
24.09.2020, 08:55 Весь город

В Дзержинске после реконструкции торжественно открыли Шуховскую  башню

Вчера, 23 сентября, в Дзержинске торжественно открылась после реконструкции знаменитая Шуховская башня на Оке.

Это единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Башня была спроектирована выдающимся русским инженером Владимиром Шуховым и построена в конце 1920-х годов в рамках плана ГОЭЛРО.

Шуховская башня высотой 128 метров была спроектирована по аналогу со 150-метровой Шаболовской телебашней.

Опора изначально входила в комплекс высоковольтного спецперехода через реку, но в дальнейшем из-за изменения трассы энерготранзита перестала использоваться по назначению. В декабре 2014 года Шуховская башня на Оке была отнесена к объектам культурного наследия федерального значения. Объект находится на балансе «Россети Центр и Приволжье».

В этом году руководство компании приняло решение о реконструкции башни и благоустройстве прилегающей территории. Реконструировали конструкцию в несколько этапов: сначала были воссозданы утраченные фрагменты основания, укреплена береговая линия Оки и построена прогулочная набережная. Кроме этого была проведена антикоррозийная обработка металлических конструкций и смонтирована динамическая подсветка башни – теперь ее украшают около 23 тысяч светодиодов.

В церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский, глава города Дзержинска Иван Носков, а также правнук создателя Шуховской башни Владимир Шухов.

Глеб Никитин поблагодарил компанию «Россети» за воссоздание уникального памятника русского архитектурного авангарда, который уже рекомендован на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото Александра Воложанина предоставлено пресс-службой областного правительства

Последние новости

Все новости