Новости районов
 В Нижнем Новгороде спустя 83 года реабилитирован священник, расстрелянный  за контрреволюционную пропаганду
12.03.2021, 09:35 Весь город

В Нижнем Новгороде спустя 83 года реабилитирован священник, расстрелянный за контрреволюционную пропаганду

Прокуратура Нижегородской области приняла решение о реабилитации священника Курмышского собора Михаила Николаевича Раждаева, который в октябре 1937 года был осужден за контрреволюционную пропаганду и агитацию и приговорен к высшей мере наказания.

Через несколько дней священнослужитель был расстрелян.

Как пояснили в прокуратуре Нижегородской области, закон Российской Федерации от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» предусматривает реабилитацию всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября 1917 года.

Согласно пункта «б» статьи 3 этого закона реабилитации подлежат лица, которые по политическим мотивам были подвергнуты уголовным репрессиям по решению органов ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции.

Решение о расстреле Михаила Раждаева в 1937 году приняла так называемая «тройка» управления НКВД Горьковской области. Решение было принято по классовым, социальным и религиозным признакам, как пояснили в прокуратуре, «то есть по политическим мотивам».

«С учетом вышеизложенного Раждаев Михаил Николаевич реабилитирован», - сообщили в ведомстве.

Кстати, в Нижнем Новгороде расстрелянным в годы Советской власти священнослужителям отдают дань памяти на Мочальном острове, где в 1918 году проходили массовые расстрелы репрессированного духовенства.


фото Андрея Абрамова
Последние новости
30.03.2021, 12:12 Весь город
В Дзержинске появился скалодром

Все новости