Новости районов
В Сарове открыт мемориальный комплекс, посвященный испытателям и создателям ядерного оружия
19.08.2020, 15:35 Весь город

В Сарове открыт мемориальный комплекс, посвященный испытателям и создателям ядерного оружия

Спустя год после трагедии в Северодвинске в Сарове торжественно открыли памятную стелу в честь создателей и испытателей ядерного оружия.

Памятник высотой 8 метров сделан из неполированного гранита и напоминает воткнутый в землю меч.

«Венчает стелу образ разрывающей камень энергии, который символизирует расщепление материи и одновременно сияющий небесный свет», - цитирует Sarov.ru слова автора монумента Бориса Сергеева.  

На шести барельефах, расположенных по периметру стелы, изображены фигуры ученого, конструктора, сборщика, дозиметриста, военного и экспериментатора – люди этих профессий всегда участвуют в испытаниях ядерного оружия.

Архитектурно-художественная идея памятника и планировочное решение принадлежат скульпторам из Санкт-Петербурга, которые проектировали и устанавливали в Сарове памятник Юлию Борисовичу Харитону.

В церемонии открытия памятника принял участие генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. «Путь испытателя не усыпан розами. Мы помним события августа прошлого года. Мы вечно будем помнить тех ребят, которые не вернулись. И многих других, которые отдали свою жизнь и свое здоровье ради сохранения мира на земле»,— приводит КоммерсантЪ слова главы «Росатома».

Напомним, в августе прошлого года на военном полигоне в Северодвинске Архангельской области во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников ВНИИЭФ и двое военных, еще три человека пострадали.

«Росатом» объяснил происшедшее трагическим стечением обстоятельств.

Фото с сайта Саров24

Последние новости
19.09.2020, 22:47 Весь город
Наталья Водянова вышла замуж

Все новости