Новости районов
В Совете Федерации обсудили изменения в закон «О народных художественных промыслах»
09.10.2020, 12:53 Весь город

В Совете Федерации обсудили изменения в закон «О народных художественных промыслах»

В Совете Федерации обсудили изменения в закон «О народных художественных промыслах», которые предложили представители Нижегородской области.

Обсуждение проходило в дистанционном формате. От Нижегородской области выступал директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Сергей Яковлев.

Как известно, наш регион занимает лидирующую позицию в стране в этой отрасли: в Нижегородской области - 27 мест традиционного бытования народных художественных промыслов, а всего в сфере НХП задействовано более 29 нижегородских предприятий.

Среди них фабрики «Хохломская роспись», «Городецкая роспись», «Городецкая золотная вышивка», завод складных ножей Павловского района, Казаковское предприятие художественных изделий и многие другие.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, Нижегородская область подготовила перечень предложений по изменениям в федеральный закон №7-ФЗ «О народных художественных промыслах». Среди предложений: создание Реестра мастеров народных художественных промыслов России, учреждение звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов России» и введение в закон понятия «молодой специалист народных художественных промыслов» с соответствующими мерами поддержки на федеральном и региональном уровнях.

«Это может быть предоставление бесплатного жилья, субсидирование процентов по ипотеке, единовременные выплаты при трудоустройстве и в период наработки  навыков. Аналогичные меры поддержки действуют сейчас для специалистов в сельском хозяйстве. Эти меры позволили бы молодежи закрепиться в местах традиционного бытования промыслов - в основном, это сельские территории», – сказал Глеб Никитин.



Фото из архива «Патриотов Нижнего»

Последние новости

Все новости