Новости районов
За взрыв, в результате которого погибли шесть рабочих Дзержинского завода имени Свердлова, ответит начальница участка
29.04.2020, 13:14 Весь город

За взрыв, в результате которого погибли шесть рабочих Дзержинского завода имени Свердлова, ответит начальница участка

Дело по обвинению Людмилы Кобзевой по факту ЧП, произошедшего в августе 2028 года, направлено в суд.

Следственный Комитет завершил расследование уголовного дела по факту взрыва на ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Напомним, 31 августа 2018 года в цехе утилизации мин произошел взрыв. Шесть человек погибли.

Расследование уголовного дела продолжалось более полутора лет.

В итоге было установлено, что во время уничтожения выведенных из эксплуатации боеприпасов начальник участка Людмила Кобзева, являясь ответственным руководителем работ по переупаковыванию боеприпасов, допустила ряд грубых нарушений..

Как сказано в материалах дела, она не проинструктировала подчиненных о безопасных методах работы, допустила к операции с боеприпасами работников, которым такая трудовая функция несвойственна, превысила допустимую численность персонала на особо опасной операции, дала указание выполнять работы вне специально оборудованной бронированной кабины. Также говорится, что обвиняемая не проконтролировала соблюдение подчиненными ей сотрудниками правил безопасности об аккуратном обращении с боеприпасами.

Допущенные нарушения не позволили выявить снаряды с дефектами, что  привело к срабатыванию боеприпаса при его случайном падении на пол.

Это повлекло гибель шести работников и серьезные разрушения, которые оценили в 48 миллионов рублей.

Сейчас обвинительное заключение утверждено - Людмила Кобзева обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 217 УК РФ – «Нарушение правил безопасности во взрывоопасных цехах, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, причинение крупного ущерба». Согласно Уголовному Кодексу наказание по этой статье может доходить до семи лет лишения свободы.

Решение по делу будет принимать Дзержинский городской суд.

Фото с сайта «Завода имени Я.М.Свердлова»

Последние новости

Все новости